Генпрокуратура нашла нарушения в ОСК

Обвинения руководства корпорации в сделках с личной заинтересованностью могут быть связаны с контрактом по Mistral.
С.Николаев

Генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения в деятельности Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сообщила пресс-служба ведомства. В корпорации не осуществляется контроль за финансовыми средствами, что приводит к массе нарушений и позволяет руководству компании проводить сделки с личной заинтересованностью, следует из пресс-релиза.

Так, совет директоров компании вопреки требованиям закона «Об акционерных обществах» и устава корпорации не утверждал финансовый план корпорации на 2009 и 2010 гг. А президент компании не предоставлял ежеквартальный отчет об исполнении бюджета.

Зато проводились сделки со структурами, близкими к президенту. Так, была куплена оргтехника у компании, одним из учредителей которой является мать президента ОСК Романа Троценко. Цена при этом, по оценке специалистов прокуратуры, была завышенной.

Корпорация не использовала средства, полученные из бюджета на развитие лизинговой программы судостроения, по назначению: 4 млрд руб. длительное время вместо этого размещались под проценты в коммерческих банках. В то же время нереализованными остались приоритетные лизинговые проекты по достройке и передаче в лизинг траулеров для рыболовных компаний.

Основные задачи ОСК, определенные указом президента, - это сохранение и развитие отечественного судостроения, но, несмотря на это, акцент работы ОСК «необоснованно сместился в сторону извлечения прибыли от сделок, зачастую не связанных с судостроением, а порой ущемляющих интересы подведомственных судостроительных предприятий», резюмируется в сообщении прокуратуры.

В адрес Троценко и руководителя Росимущества внесены представления, о нарушениях проинформирован председатель совета директоров корпорации Игорь Сечин.

В релизе Генпрокуратуры содержатся факты, не соответствующие акту об итогах проверки, говорит представитель ОСК. От многих претензий, которые были у ведомства изначально, после ответов ОСК прокуратура отказалась, уверяет он. А многие нарушения, которые прокуратура обнаружила, уже были исправлены, добавил он.

Источник, близкий к корпорации, говорит, что проверка и публикация итогов могут быть связаны с контрактом по Mistral, подписание которого состоится на этой неделе. Представитель корпорации это не комментирует. Генпрокуратура провела свое расследование по факту итогов проверки Счетной палаты, говорит он. Счетная палата в июне распространила информацию о результатах своей проверки. Вот только обязанностью комиссии Генеральной прокуратуры была проверка целесообразности расходования федеральных средств, говорит представитель ОСК, «однако члены комиссии, за что мы им признательны, проверили все стороны деятельности корпорации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать