Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Зона риска

В каких регионах России зимой возможны отключения электроэнергии

Нынешней зимой в шести регионах страны возможны отключения электроэнергии, предупредило Минэнерго. В зону риска попали Тюменская, Сахалинская, Приморская, Кубанская, Дагестанская и Нижегородская энергосистемы
ИТАР-ТАСС

Вчера Минэнерго утвердило список регионов, в которых предстоящей зимой существует риск ограничений энергоснабжения, рассказал замминистра энергетики Андрей Шишкин. Как и в прошлом году, в него попали Тюменская, Сахалинская, Приморская и Кубанская энергосистемы, но добавились еще две – Дагестанская и Нижегородская. Исчезла из списка Хакасия, которая в прошлом году попала в зону риска из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Составлять список рискованных регионов РАО «ЕЭС России» начало в 2005 г. после аварии на подстанции «Чагино» в Москве. А первые ограничения начались в 2006 г.: в Москве они коснулись 4% потребителей, в Петербурге и Тюмени – 5%. В 2006 г. риск ограничений был в 16 регионах, в 2007 г. – в 11, в 2008 г. их число снизилось до семи, а в прошлом – до пяти. И вот список снова увеличился.

Главная причина – рост спроса на энергию, признают чиновники. Проблемы остаются прежними: локальный дефицит генерирующих мощностей и недостаточная развитость сетей, говорит представитель Минэнерго. А в условиях роста энергопотребления (за 9 месяцев 2010 г. на 5,1% до 731,8 млрд кВт ч) есть основания полагать, что в случае возможных аварий на сетях или станциях придется вводить ограничения (для сохранения баланса в энергосистеме), объясняет он.

Например, в Дагестане дефицит энергомощностей покрывается перетоками из соседних регионов. При нарушении работы хотя бы одного элемента сетевого хозяйства (например, из-за обледенения сетей) эти перетоки сократятся, а в условиях выросшего спроса на электричество риск ввода ограничений значительно возрастает, продолжает представитель Минэнерго, отмечая, что аналогичная ситуация и в Сочи (Кубанская энергосистема). По словам Шишкина, именно в Сочинском энергоузле наблюдается наибольший дефицит электроэнергии – около 510 МВт. Но к Олимпиаде в 2014 г. в районе Сочи будет введено 1000 МВт новой мощности, «что серьезно повлияет на режим системы в сторону улучшения», поспешил успокоить чиновник (цитата по «Интерфаксу»).

Нижегородская область была исключена из зоны риска только в прошлом году – и вот снова попала в список. В Борско-Семеновском энергоузле недостаточно развиты сети, а спрос растет, объясняет представитель Минэнерго. Часть проблем будет решена уже в следующем году, уверяет представитель ФСК: будет введена новая линия электропередачи 220 кВ, что позволит обеспечить стабильное энергоснабжение потребителей региона. А в 2012 г. ФСК завершит реконструкцию подстанции 220 кВ «Борская», добавляет он.

Проблему нужно решать, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: уже в этом году Россия может побить 20-летний рекорд максимума потребления (прогноз «Системного оператора» на этот год – 153 ГВт). Полностью же отказаться от составления подобных списков удастся к 2014 г., когда энергокомпании реализуют большую часть своих многомиллиардных инвестпрограмм, построив 25 ГВт новых мощностей, резюмирует Пикин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать