Royal DSM N.V. выходит в Россию через «Куйбышевазот»

Нидерландский производитель высокотехнологичных материалов и промышленных химикатов и тольяттинский «Куйбышевазот» объявили о создании двух СП.
Д.Гришкин

Нидерландская Royal DSM N.V., одна их крупнейших мировых компаний по разработке и производству высокотехнологичных материалов и промышленных химикатов, и тольяттинский «Куйбышевазот» ("Куаз") объявили вчера о создании двух СП. По данным пресс-службы DSM, заявку о создании обоих СП уже подана регулятору. По планам обеих компаний новые подразделения планируется создать до конца I квартала.

Одно из создаваемых СП, 51% которого будет принадлежать «дочке» Royal DSM N.V. - DSM Engineering Plastics (DSM), – торговая компания, которая будет продавать базовый полимер полиамида-6 (ПА6) и инженерные пластики в России и СНГ. Второе СП (DSM будет владеть 80% уставного капитала), сообщают участники, на промышленной площадке «Куаза» в Тольятти будет производить компаунды инженерных пластиков.

В результате сотрудничества, говорится в сообщении «Куаза», тольяттинское предприятие получит от нидерландского партнера лицензию на технологию производства циклогексанона.

DSM не раскрывает финансовые детали сделки и условия соглашения, говорит пресс-секретарь компании Херман Биттен. Но в официальных сообщениях обеих компаний говорится, что за переданную лицензию DSM будет получать роялти в течение 15 лет. Кроме того, у DSM будет право преимущественной покупки части продукции от прироста мощности.

«Россия - важный растущий рынок для инженерного пластика, ожидается, что рынок базового полимера полиамида-6 удвоится в ближайшие пять лет», - приводятся в сообщении DSM слова члена правления компании Нико Джерарду. По его мнению, у «DSM будет отличная возможность заработать на этом прогнозируемом росте».

На строительство установки по производству циклогексанона «Куаз» потратит 7,184 млдрд руб. (32% стоимости активов). Совет директоров предприятия одобрил выделение этой суммы 18 января, сообщается на сайте раскрытия информации «Интерфакса». Построить установку планируется к 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать