Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина

Выручка "Копейки" за прошлый год росла вдвое медленнее, чем у конкурентов

Сеть потратила слишком много сил на подготовку к сделке с группой X5.
М.Стулов

Выручка торговой сети «Копейка» в 2010 г. составила 61,2 млрд руб. - всего на 9% больше, чем за 2009 г., следует из материалов X5 Retail Group, которой «Копейка» принадлежит в декабря прошлого года. За год «Копейка» увеличила число магазинов c 587 до 660 объектов, торговые площади расширились на 8%. Но при этом продажи по сопоставимым магазинам (LFL-продажи по объектам, работающим более года) снизились на 1% за счет снижения числа покупателей на 3% и роста среднего чека на 2%. В IV квартале 2010 г. LFL-продажи снизились еще сильнее - на 2% (количество покупателей упало на 8%, средний чек вырос на 6%).

«Контроль по управлению сетью «Копейка», по условиям сделки, переходит к нам только сейчас. Потенциал, который есть у этих магазинов, проявится по мере интеграции в наши бизнес-процессы», - сказал "Ведомостям" директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.

«Большинство магазинов «Копейки» было открыто в последнем квартале, и их продажи не успели отразиться на росте выручки. К тому же в конце года менеджмент сфокусировал усилия на подготовке к сделке с Х5, и это сказалось на результатах», - рассказал «Ведомостям» один из бывших сотрудников сети. «Рост продаж не был главным приоритетом в конце года. Компания не стимулировала продажи, сохраняя высокий уровень рентабельности процессов», - знает он.

У самой X5 рост более впечатляющий - выручка за год увеличилась на 24%, до 341,6 млрд. LFL-продажи сети выросли на 7%, по дискаунтерам «Пятерочка» - на 13%. «Копейка» работает в похожем на «Пятерочку» -формате. Ближайший конкурент «Копейки», сеть «Дикси», которая за 11 месяцев прошлого года добилась роста выручки на 18%, ее LFL-продажи за девять месяцев на 6,6%. Операционные результаты работы «Копейки» могут немного подпортить впечатление от результатов Х5 в I квартале, полагают аналитики ВТБ Капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать