Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Google наконец оставила в прошлом систему необычного триумвирата директоров, которые управляли компанией все прошлое десятилетие, и остановила выбор на Ларри Пейдже – теперь он возглавит поисковую систему, пишет Financial Times.

Время перемен назрело давно: основной конкурент компании – Facebook за прошлый год успела обогнать Google по количеству «кликов». В итоге Эрик Шмидт, передавший управление Пейджу еще в апреле прошлого года, сказал, что три директора Google решили «прояснить» свои роли в компании, чтобы разделение ответственности стало понятным. При этом в интервью Financial Times Шмидт отказался подтвердить, что причиной назревшего решения была именно резко возросшая конкуренция со стороны какой-либо компании. По его словам, основным доводом была скорость принятия решений, которая замедлялась из-за согласований с тремя директорами. Аналитики положительно оценили решение Google. По словам Йозефа Скуали из Jeffries, в течение 10 лет триумвират был очень успешен в управлении, однако подобная форма просто изжила себя.

Пейдж был одним из основателей компании вместе со своим сокурсником из Стэнфордского университета Сергеем Брином. Теперь Брин, который являлся одним из трех управляющих, возглавит отдел специальных проектов Google.

Новости о смене руководства вышли одновременно с публикацией финансовой отчетности компании, которая приятно удивила инвесторов. Чистая прибыль по итогам 2010 г. составила $8,5 млрд по сравнению с результатом в $6,5 млрд в предыдущем году. Чистая прибыль Google Inc. в IV квартале 2010 г. выросла на 29% и составила $2,54 млрд против $1,97 млрд, заработанных за аналогичный период 2009 г. В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль компании в заключительном квартале прошлого года равнялась $7,81.

Выручка за IV квартал увеличилась на 26% и составила $8,44 млрд по сравнению с $6,67 млрд в заключительном квартале прошлого года.

Лучший оратор

Тем временем широкой публике, несомненно, будет не хватать удивительного ораторского таланта Шмидта, пишет сегодня Washington Post. В компании еще долго не забудут его многочисленные попытки продемонстрировать, что у Google нет ни малейшего сходства с Большим братом из знаменитого оруэлловского «1984». Так, например, в октябре прошлого года на одном из форумов посетители услышали от Шмидта: «Нам совершенно не нужно, чтобы вы что-то печатали. Мы знаем, где вы находитесь. Мы знаем, где вы были, и мы более или менее догадываемся, о чем вы думаете». В интервью CNN, которое было в конце октября, Шмидт пошутил, что тем, кому не нравится, что их дома демонстрируются на картах Google, стоит просто «переехать». Потом ему пришлось еще долго повторять, что он «оговорился».

На пресс-конференции в августе прошлого года Шмидт потряс журналистов сообщением, что, «если я буду достаточно долго изучать вашу переписку и ваше местоположение, с помощью наших технологий я смогу определить, куда вы собираетесь отправиться». Тогда же он написал в Wall Street Journal, что «большинство людей не желают, чтобы Google отвечал на их вопросы. Они хотят, чтобы Google сообщил им, чем заняться дальше».

В марте в интервью Fortune Шмидт заявил: «Однажды у нас был разговор, в ходе которого мы внутри компании выяснили, что можем предугадывать, куда дальше двинется рынок акций. Однако мы решили, что это нелегально, поэтому перестали это делать». В декабре 2009 г. у Шмидта было интервью с CNBC. На нем он мрачно сообщил: «Если вы занимаетесь чем-то, о чем вы бы не хотели, чтобы узнали другие, может быть, вам не стоит заниматься этим вообще».

Впрочем, Шмидт еще обязательно выскажется: после того, как Пейдж официально вступит в должность директора, Шмидт займет пост исполнительного директора компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать