Бизнес
Бесплатный

Путин не исключил участия ТНК-BP в проектах на российском шельфе

Конфликт ТНК-BP и ВР был неожиданным для власти, сказал премьер, и выразил надежду, что компании разрешат внутренний конфликт мирными средствами.
Д.Гришкин

Владимир Путин надеется, что ТНК-BP и ВР смогут разрешить свой внутренний конфликт мирными средствами, и не исключил участия первой в российских шельфовых проектах, сообщает Прайм-ТАСС. "Это [работа ТНК-BP на российском шельфе] отдельная песня",- сказал он. "Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе "Роснефти" и "Газпрому". Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет? Конечно",- сказал Путин журналистам.

Премьер также изложил свое видение разрешения конфликта между ТНК-BP и ВР в связи с планами последней по обмену активами с "Роснефтью". "Это внутреннее дело двух компаний",- подчеркнул он. "Они между собой в свое время заключили соглашение о совместной деятельности. Как известно, ТНК считает, что ВР обязана согласовывать любую свою бизнес-активность на территории РФ с ТНК и вместе с ними работать. ВР ссылается на то, что это правило не носит абсолютного и универсального характера, ссылается в том числе и на то, что они работают, скажем, на Сахалине без ТНК", - напомнил премьер, выразив уверенность в намерении сторон "разрешить этот спор мирными средствами или прийти к какому-то компромиссу".

Премьер признал, что конфликтная ситуация была для российской стороны неожиданной. "Но ни одна, ни вторая сторона не информировали "Роснефть" о том, что у них могут возникнуть какие-то проблемы",- признался премьер-министр. "Я, например, был совершенно не в курсе: я встречался когда с руководителем ВР, он мне ни слова об этом не сказал", - добавил он.

Премьер-министр не исключил возможности для ТНК-BP участвовать в разработке шельфа РФ. "Это отдельная песня",- сказал он, имея в виду участие ТНК-BP в работе на шельфе. "Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе "Роснефти" и "Газпрому". Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет? Конечно",- сказал Путин.

В пятницу совет директоров ТНК-ВР вновь не смог принять решения об участии ТНК-ВР в альянсе ВР и «Роснефти». Представители британского холдинга при поддержке одного из трех независимых директоров попросили перенести голосование еще на неделю — до 12 марта, сообщила ТНК-ВР по итогам заседания. BP вновь потребовалось дополнительное время для изучения предложений менеджмента ТНК-ВР. Суть их сводится к изменению конфигурации сделки: ТНК-ВР выкупит у ВР 5% ее акций и обменяет их на 9,5% бумаг «Роснефти», а также будет вместо ВР участвовать в арктическом СП с «Роснефтью».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать