Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Twitter дорожает вслед за Facebook

Капитализация микроблогового сервиса с декабря прошлого года выросла вдвое, Facebook подорожал до $65 млрд.
Bloomberg

Сервис микроблогов Twitter оценен инвесторами в $7,7 млрд, следует из данных площадки по торговле акциями непубличных компаний Sharespost. Такая оценка была получена во время аукциона, в ходе которого было продано 35 000 акций Twitter класса B по цене $34,5 за бумагу, говорится в письме, разосланном Sharespost своим подписчикам. Всего у Twitter, по данным Sharespost, 223,7 млн акций.

Таким образом, капитализация микроблогового сервиса выросла более чем вдвое с момента последнего раунда финансирования в декабре прошлого года. Тогда компания привлекла около $200 млн от одного из старейших фондов Кремниевой долины – Kleiner Perkins Caufield & Buyers. Во время этого раунда финансирования Twitter был оценен в $3,7 млрд.

В начале марта Financial Times написала, что совладельцем Twitter может стать инвестбанк JPMorgan, оценивший компанию в $4,5 млрд. Правда, по данным издания Techcrunch, JPMorgan уже не напрямую владеет долей в этой компании ― через фонд известного бизнес-ангела Криса Сакка. В последние несколько месяцев этот фонд выкупил у текущих акционеров Twitter акций на $400 млн по $16-21 за бумагу. При цене $21 за акцию как раз и получается капитализация $4,5 млрд, указывает Techcrunch. На днях информацию о продаже доли JPMorgan на конференции в Сеуле опроверг один из основателей Twitter ― Биз Стоун. «Компания вела переговоры с Facebook пару лет назад… [но] с того момента ничего формального, и это в основном циркулирующие постоянно слухи», ― сказал Стоун.

Ранее в финансировании Twitter хотел принять участие и инвестфонд DST Global, основанный российскими бизнесменами Юрием Мильнером и Алишером Усмановым. О своем интересе к этой компании Мильнер рассказал в середине ноября 2010 г. в интервью учредителю Federated Media Publishing Джону Баттелю на конференции Web 2.0 Summit в Сан-Франциско. Мильнер заявил, что DST Global обычно инвестирует в проекты на поздней стадии развития, оцениваемые больше чем в $1 млрд. Таких компаний в мире 25-30, все они хорошо известны, и Twitter входит в их число. Но в итоге DST Global выбыла из списка претендентов, уступив Kleiner Perkins Caufield & Buyers.

Тем временем другой крупный проект — социальная сеть Facebook – также быстро дорожает. В январе в ходе крупнейшего частного размещения ее акций на $1,5 млрд, организованного инвестбанком Goldman Sachs, компания была оценена в $50 млрд. Вчера стало известно, что американский инвестфонд General Atlantic приобрел 0,1% акций Facebook у ее бывших сотрудников по оценке уже $65 млрд за всю компанию. А на этой неделе на вторичном рынке (на площадке Secondmarket) капитализация Facebook достигла $75 млрд, пишет сегодня Techcrunch. Недавно опрошенные Bloomberg инвесторы охарактеризовали Facebook как один из самых переоцененных активов. Социальная сеть может стать новым пузырем на интернет-рынке, предостерегают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать