Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Угроза распространения радиации за пределы АЭС "Фукусима-1" устранена

Специалистам удалось снизить давление газа, скопившегося в защитной оболочке реактора на АЭС в результате разогрева ядерного топлива после глушения, и таким образом предотвратить угрозу утечки радиации за пределы станции. Об этом специалисты министерства промышленности и экономики Японии сообщили на экстренной пресс-конференции, сообщает "РИА Новости".

После произошедшего в пятницу мощнейшего в истории страны землетрясения все три действующих реактора АЭС "Фукусима-1" аварийно отключились в штатном порядке, но на одном из них из-за отключения электричества прекратил работать контур охлаждения. В результате произошел разогрев реактора с выбросом радиоактивных газов в пространство под защитной оболочкой. Специалисты выясняют, произошло ли спекание ядерного топлива внутри реактора, заявил ранее Рёхей Сиоми, член комиссии по ядерной безопасности Японии. Но даже если это произошло, проведенной эвакуации 51 000 человек из 10 км радиуса вокруг АЭС будет достаточно, сказал чиновник, слова которого передает канадская CBC.

Долгое время специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации, но, как было объявлено на пресс-конференции, за час давление понизилось в два раза. Вместе с тем выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора - в 8 раз на территории станции и в 1000 раз на пульте управления реактором.

The Wall Street Journal отмечает, что такой высокий уровень радиации на пульте управления представляется странным, так как здания АЭС специально проектируются с учетом максимальной защиты дежурной смены. Наихудшим вариантом, который по-прежнему вероятен, будет расплавление активной зоны реактора и стекание расплавленной радиоактивной массы в расположенный под реактором уловитель. В случае, если последний поврежден землетрясением, радиоактивные материалы могут быть выброшены в окружающую среду, пишет газета.

Атомные электростанции обеспечивают около 30% энергопотребления в Японии. В результате землетрясения остановили работу 10 из 54 реакторов.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья префектуры Мияги в 373 км северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Более 1000 человек погибли и пропали без вести.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать