Renault извинилась перед обвиненными в шпионаже бывшими сотрудниками

Три менеджера, обвиненные в начале января в краже секретов разработки электромобилей в пользу конкурентов из Китая, реабилитированы.
AP

Французский автопроизводитель заявил, что компания реабилитировала трех менеджеров, которых она обвинила в начале января в краже секретов разработки электромобилей в пользу конкурентов из Китая. Проведенное властями Франции расследование не выявило никаких признаков предполагаемого преступления, передает Dow Jones со ссылкой на заявление компании.

Предправления Renault Карлос Гон и его заместитель Патрик Пелата лично принесут извинения пострадавшим менеджерам, уволенным сразу после предъявления им обвинения, — члену правления Жан-Мишелю Бальтазару, его заместителю Бертрану Роше и заместителю руководителя программы разработки электромобилей Матье Тененбауму. Компания также может выплатить им компенсацию, говорится в заявлении Renault.

Автопроизводитель также объявил, что сегодня проведет заседание правления, об итогах которого будет сообщено вечером. Ранее со ссылкой на источники в компании сообщалось, что Пелата, который в январе выступил с публичными обвинениями в адрес бывших коллег, попросил Гона отправить его в отставку. Компания также признала, что стала жертвой мошенничества, и выразила уверенность, что французские правоохранительные органы смогут разобраться в этом деле.

Ранее сегодня прокурор Парижа Жан-Клод Марен заявил, что обвинения бывших сотрудников Renault в шпионаже не имеют под собой оснований, поскольку банковские счета в Швейцарии и Лихтенштейне, куда, по словам информаторов компании, поступала оплата за украденные секреты, попросту не существуют. Марен также отметил, что сотрудник службы безопасности Renault Доминик Геври, который расследовал дело против подозреваемых в шпионаже, дал полиции «непоследовательные» показания. Однако нельзя исключить, что Renault в действительности стала жертвой попытки шпионажа, отметил он.

Сейчас Геври является одним из подозреваемых в мошенничестве. Через него компания выплатила информаторам около 300 000 евро, а также передала ему еще 400 000 евро, которые должны были быть заплачены позже. Полиция задержала Геври в конце прошлой недели, когда он попытался покинуть Францию, вылетев в Гвинею. Полиция также задержала и допросила другого сотрудника службы безопасности – Марка Тиксадора, а также главу службы Реми Паньи, однако после отпустила их.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать