Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: Богемский бензин Миллера

«Газпрому» сватают чешский нефтеперерабатывающий завод

«Газпрому» сватают новый актив – 32% акций Ceska rafinerska, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Чехии, которой пять лет назад интересовался «Лукойл»
Ceska rafinerska

нефтеперерабатывающая компания. владеет двумя НПЗ в Северной и Центральной Богемии мощностью 8,4 млн т в год (переработка в 2010 г. – 7,32 млн т). акционеры: Unipetrol, подконтрольная польской PKN Orlen (51,22%), Eni (32,445%), Shell (16,335%); сырье перерабатывается на условиях процессинга по соглашению с акционерами. выручка (2009 г.) – 9,07 млрд крон (около $480 млн по среднему курсу). прибыль – 262,8 млн крон (около $14 млн).

Итальянская Eni обсуждает с «Газпромом» продажу 32,445% акций Ceska rafinerska, пишет газета Ceska Pozice со ссылкой на источник в правительстве страны. О планах Eni стало известно на прошлой неделе, уточнил изданию источник в отрасли: итальянцы предупредили о возможной сделке своих партнеров по Ceska rafinerska – Unipetrol и Shell, поскольку у тех есть преимущественное право выкупа. Отношения партнеров сложные, указывает газета: Unipetrol (основной владелец Ceska rafinerska) настаивает на смене руководства компании, но договориться с остальными акционерами на январском внеочередном собрании не удалось.

Представитель Eni от комментариев отказался. Немногословен и представитель «Газпрома»: все предложения Eni о покупке активов рассматриваются «в рабочем порядке» (по соглашению о партнерстве от 2006 г.), никаких решений нет, говорит он. Есть ли вообще предложение по Ceska rafinerska, в «Газпроме» и «Газпром нефти» не комментируют.

Но Unipetrol действительно знает о планах Eni, говорит представитель этой компании Мартин Павличек. Однако будет ли Unipetrol покупать пакет Eni, он не комментирует, как и возможное партнерство с «Газпромом». Весь процесс «в самой начальной стадии», никакой сделки еще нет, подчеркивает Павличек. Получить комментарии Shell не удалось.

Последняя публичная оценка Ceska rafinerska была в 2009 г. Тогда чешская госкомпания MERO (трубопроводный оператор) предложила выкупить долю Shell примерно за $200 млн, напоминает Ceska Pozice. А это примерно $1,2 млрд за всю Ceska rafinerska (и порядка $400 млн за пакет Eni).

В 2006–2007 гг. чешской компанией интересовался «Лукойл»: 16% ее акций продавала ConocoPhillips. Но сделку перебила Eni, воспользовавшись преимущественным правом выкупа, и увеличила долю до нынешних 32%. Получал ли «Лукойл» предложение от Eni, его представитель не комментирует, но отмечает, что «в настоящий момент новые нефтеперерабатывающие активы в Европе «Лукойлу» не нужны».

У группы «Газпром» также есть перерабатывающие мощности в Европе – сербская NIS. Ее мощность – 2,8 млн т против 2,4 млн, которые причитались на долю Eni в чешских НПЗ (см. справку). Поэтому интерес «Газпрома» к новому активу зависит от цены, отмечает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. Справедливая стоимость пакета Eni может составлять $350–400 млн, считает Денис Борисов из Банка Москвы. Один из плюсов актива – часть нефти Ceska rafinerska может получать по нефтепроводу «Дружба» из России, добавляет он, но остается и главный риск – минимальный уровень маржи переработки в Европе. Так что «Газпром» вполне может требовать дисконта до 30%, считает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать