Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: Богемский бензин Миллера

«Газпрому» сватают чешский нефтеперерабатывающий завод

«Газпрому» сватают новый актив – 32% акций Ceska rafinerska, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании Чехии, которой пять лет назад интересовался «Лукойл»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ceska rafinerska

нефтеперерабатывающая компания. владеет двумя НПЗ в Северной и Центральной Богемии мощностью 8,4 млн т в год (переработка в 2010 г. – 7,32 млн т). акционеры: Unipetrol, подконтрольная польской PKN Orlen (51,22%), Eni (32,445%), Shell (16,335%); сырье перерабатывается на условиях процессинга по соглашению с акционерами. выручка (2009 г.) – 9,07 млрд крон (около $480 млн по среднему курсу). прибыль – 262,8 млн крон (около $14 млн).

Итальянская Eni обсуждает с «Газпромом» продажу 32,445% акций Ceska rafinerska, пишет газета Ceska Pozice со ссылкой на источник в правительстве страны. О планах Eni стало известно на прошлой неделе, уточнил изданию источник в отрасли: итальянцы предупредили о возможной сделке своих партнеров по Ceska rafinerska – Unipetrol и Shell, поскольку у тех есть преимущественное право выкупа. Отношения партнеров сложные, указывает газета: Unipetrol (основной владелец Ceska rafinerska) настаивает на смене руководства компании, но договориться с остальными акционерами на январском внеочередном собрании не удалось.

Представитель Eni от комментариев отказался. Немногословен и представитель «Газпрома»: все предложения Eni о покупке активов рассматриваются «в рабочем порядке» (по соглашению о партнерстве от 2006 г.), никаких решений нет, говорит он. Есть ли вообще предложение по Ceska rafinerska, в «Газпроме» и «Газпром нефти» не комментируют.

Но Unipetrol действительно знает о планах Eni, говорит представитель этой компании Мартин Павличек. Однако будет ли Unipetrol покупать пакет Eni, он не комментирует, как и возможное партнерство с «Газпромом». Весь процесс «в самой начальной стадии», никакой сделки еще нет, подчеркивает Павличек. Получить комментарии Shell не удалось.

Последняя публичная оценка Ceska rafinerska была в 2009 г. Тогда чешская госкомпания MERO (трубопроводный оператор) предложила выкупить долю Shell примерно за $200 млн, напоминает Ceska Pozice. А это примерно $1,2 млрд за всю Ceska rafinerska (и порядка $400 млн за пакет Eni).

В 2006–2007 гг. чешской компанией интересовался «Лукойл»: 16% ее акций продавала ConocoPhillips. Но сделку перебила Eni, воспользовавшись преимущественным правом выкупа, и увеличила долю до нынешних 32%. Получал ли «Лукойл» предложение от Eni, его представитель не комментирует, но отмечает, что «в настоящий момент новые нефтеперерабатывающие активы в Европе «Лукойлу» не нужны».

У группы «Газпром» также есть перерабатывающие мощности в Европе – сербская NIS. Ее мощность – 2,8 млн т против 2,4 млн, которые причитались на долю Eni в чешских НПЗ (см. справку). Поэтому интерес «Газпрома» к новому активу зависит от цены, отмечает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. Справедливая стоимость пакета Eni может составлять $350–400 млн, считает Денис Борисов из Банка Москвы. Один из плюсов актива – часть нефти Ceska rafinerska может получать по нефтепроводу «Дружба» из России, добавляет он, но остается и главный риск – минимальный уровень маржи переработки в Европе. Так что «Газпром» вполне может требовать дисконта до 30%, считает Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more