Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

«Аэрофлот» хочет оштрафовать ГСС за срывы поставок SuperJet

Министр транспорта Игорь Левитин сказал, что есть вопросы и по техническим параметрам самолетов.
Д.Гришкин

Менеджмент "Аэрофлота" готовит предложение в правительство о введении штрафных санкций в отношении "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) за задержку поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ), сообщил министр транспорта Игорь Левитин, который также возглавляет совет директоров «Аэрофлота». "Нам необходимо определить по тому, как "Аэрофлот" будет принимать эти самолеты, исходя из того, что сроки по контракту истекли, и по техническим параметрам у "Аэрофлота" тоже есть вопросы. Сейчас менеджмент готовит предложение в совет директоров, потом в правительство о штрафных санкциях", - цитирует министра РИА «Новости».

«Аэрофлот» ранее сообщал, что поставил в расписание выполнение рейсов на SSJ из Москвы в Нижний Новгород на 15 мая. В мае самолеты будут поставлены авиакомпании, заверил «Ведомости» представитель ГСС. Представитель «Аэрофлота» не смог предоставить оперативные комментарии, представитель Минтранса отказался от более развернутых комментариев.

«Аэрофлот» стал стартовым заказчиком SSJ в 2005 г., заказав 30 самолетов этого типа. Первые лайнеры должны были поступить в распоряжение авиаперевозчика еще в ноябре 2008 г., однако срок поставок неоднократно переносился из-за затянувшегося процесса доработки и сертификационных испытаний самолета, из-за чего «Аэрофлот» не раз грозился санкциями к поставщику.

В последний раз претензии к ГСС за более чем двухгодичную задержку осенью прошлого года: тогда финдиректор авиакомпании заявил, что ожидает очередного срыва поставок (был запланирован на декабрь 2010 г.), а самолеты, которые должны были поставить ГСС, не соответствовали ранее заявленным характеристикам. «Они уже влетели на штрафы и продолжают влетать», - говорил Курмашов. Однако затем авиаперевозчик отказался от намерения штрафовать поставщика.

Еще одним стартовым покупателем SSJ стал армянский национальный перевозчик «Армавиа», закупивший два самолета, поставки машин в его адрес также неоднократно переносились. Первый самолет должен прибыть в распоряжение «Армавиа» на следующей неделе, никаких претензий друг к другу у авиакомпании и ГСС нет, заявили их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать