Бизнес
Бесплатный

"Башнефть" и "Лукйол" договорились о совместной разработке Требса и Титова

ИТАР-ТАСС

Руководители ОАО "Башнефть", владеющего лицензией на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, и ОАО "Лукойл" подписали документ о намерениях по поводу совместной разработки данных месторождений.

По соглашению, подписанному главой "Башнефти" Александром Корсиком и главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым, "Лукойл" получит в проекте 25% плюс 1 акция.

"В конце 2013 г. - начале 2014 г. месторождение может быть введено в эксплуатацию", - сказал Алекперов.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 млн т нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс, предложив 18,476 млрд руб. стартовый платеж составлял 18,171 млрд руб.) и в феврале 2011 г. получила лицензию на разработку этих месторождений.

Согласно лицензии 42% нефти, добытой с этих месторождений, должно перерабатываться на собственных производственных мощностях компании. "Башнефть" не обладает необходимой инфраструктурой в этом регионе, в то время как у "Лукойла" в этом регионе трубопровод и терминал Варандей.

Кроме того, у "Лукойла" на территории месторождений имеется около 20 скважин. Старший вице-президент по добыче и геологии "Башнефти" Александр Дашевский ранее заявил, что если компании смогут договориться и "Башнефть" будет использовать эти скважины, то добыча нефти на месторождении начнется в 2013 г., а на максимальный показатель добычи - 6 млн т нефти в год - компания сможет выйти в 2017 г., если же нет - в 2018-2019 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more