Андрей Бесхмельницкий может купить крупнейшего производителя молока в Латвии

Основатель "Юнимилка" может стать владельцем крупнейшего в Латвии производителя молочной продукции – рижского Rigas piena kombinats (RPK).

Правление RPK зарезервировало пакет акций для привлечения внешнего финансирования: его планируется привлечь по линии международного пула инвесторов под руководством Андрея Бесхмельницкого – председателя совета директоров объединенной компании "Danone-Юнимилк". Об этом рассказал представитель последнего. Однако в начале апреля латвийский портал bb.lv писал, что Бесхмельницкий уже стал акционером завода.

По словам представителя Бесхмельницкого, это личный проект бизнесмена – "объединенная компания <...> работает на рынках стран СНГ и в развитие предприятий за его пределами не инвестирует".

RPK основан в 1927 г. Производит молочную продукцию под марками Rasa, Lase, Tio, Pols, Limbazu piens и др. Размер инвестиций не раскрывается, объем планируемых инвестиций будет зависеть от результатов аудита и анализа возможностей предприятия. Привлекаемые средства будут направлены RPK на модернизацию и расширение производственных мощностей, а также инвестирование в сырьевую зону молочного комбината.

Бесхмельницкий в 2002 г. вместе с партнером Андреем Блохом основали компанию "Юнимилк". Летом 2010 г. французская Danone и "Юнимилк" объявили о слиянии своих молочных бизнесов в СНГ. По итогам 2010 г. выручка Danone в России составила 23 млрд руб. (570 млн евро по курсу ЦБ на 31 декабря 2010 г.), "Юнимилка2 - 1,3 млрд евро, в том числе только за декабрь 2010 г. - 121 млн евро. Российский рынок в объеме продаж Danone по итогам 2010 г. поделил первое-второе место с французским (по 11%), следует из годового отчета компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать