Microsoft снизила продажи Windows

Корпорация Microsoft отчиталась за третий квартал 2010-2011 финансового года: продажи операционной системы Windows неожиданно сократились. Этот факт вызвал новые тревоги по поводу состояния мирового рынка ПК на фоне конкуренции с iPad с другими планшетными компьютерами, сообщает Financial Times.

Рост прибыли компании превзошел ожидания, но в этом квартале Microsoft впервые заработала меньше Apple за последние двадцать лет. После публикации отчетности акции Microsoft упали на 2% на постторговой сессии даже несмотря на устойчивый спрос на программное обеспечение Office и резкий рост продаж игрового оборудования в третьем квартале финансового года. Также крупнейшая софтверная компания неожиданно увеличила прямые издержки на 41%, что сократило традиционно большую маржу валовой прибыли на 5% до 76%. Питер Клейн, финансовый директор корпорации, списал резкий рост расходов на хорошие продажи консоли и Xbox и игрового устройства Kinect, которые требуют больших затрат, а также на неожиданный провал в поисковой рекламе вследствие интеграции рекламных сервисом Microsoft и Yahoo.

После неожиданно крепкого финансового отчета компании Intel, опубликованного несколько дней назад, инвесторы Уолл-стрит стали оптимистичнее смотреть на состояние рынка ПК и перспективы Microsoft. Но софтверный гигант, наоборот, сообщил о падении доходов от продажи Windows в первые три месяца года на 4%. Компания утверждает, что это падение произошло с общим ухудшением мировых продаж ПК в этом году. Комментируя результаты Intel, Клен заявил, что производитель чипов заработал за счет разовых факторов, а тренды на рынке, которые наблюдают сейчас обе компании, – одинаковые.

В целом Microsot отчитался о выручке в $16,43 млрд за три месяца 2011 г., это на 13% выше результатов предыдущего года. Уолл-стрит ожидал увидеть выручку в $16,19 млрд. Сильные продажи Office подняли доходы делового подразделения Microsoft на 21%, спрос на игровой контроллер Kinect поднял продажи подразделения развлечений и устройств на 60%.

Показатели Microsoft также превзошли прогнозы во многом за счет сокращения налогообложения компании. Чистая прибыль увеличилась на 31% до $5,23 млрд. Доход на акцию составил $0,61 по сравнению c $0,45 годом ранее. Уолл-стрит ожидал $0,56.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать