Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Венгрия выкупает пакет «Сургутнефтегаза» в MOL за 1,88 млрд евро

Прибыль российской компании от сделки может составит около 480 млн евро.
Bloomberg

Венгрия выкупает 21,2%-ный пакет национальной нефтегазовой компании MOL у российского «Сургутнефтегаза», заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, слова которого передает Bloomberg. «Это больше чем покупка, это была тяжелая борьба», — заметил премьер.

Сумма сделки – 1,88 млрд евро, уточнил позднее министр национального развития Венгрии Тамаш Феллеги. Средства будут привлечены из кредитов МВФ, добавил он.

Впрочем, судя по заявлению MOL, сделка пока не завершена: она требует одобрения парламента и должна закрыться к 31 августа, говорится в сообщении компании для биржи Будапешта. Хотя договор о купле-продаже бумаг уже подписан, отмечается в сообщении. Подпись поставил гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, который сегодня должен вернуться из Будапешта, говорит сотрудник российской компании. Представитель "Сургута" от комментариев отказался.

Названная сумма сделки почти соответствует котировкам MOL на бирже Будапешта. В середине дня торги акциями компании были приостановлены — по ее же заявке. Но до этого они стоили 23 310 форинтов за бумагу (+4,1% ко вчерашнему закрытию). Это около 9 млрд евро за всю компанию и порядка 1,9 млрд евро за пакет «Сургутнефтегаза». Стоимость пакета по котировкам понедельника – около 1,84 млрд евро.

«Сургутнефтегаз» купил акции MOL в марте 2009 г., заплатив австрийской OMV 1,4 млрд евро. Получается, его прибыль на продаже акций составит 480 млн евро. Если бы не это, инвестицию «Сургута» в MOL сложно было бы назвать удачной. С 2009 г. «Сургутнефтегаз» не мог попасть в реестр акционеров MOL: менеджмент компании, который контролирует ее (по данным венгерских СМИ), воспринял сделку как попытку недружественного поглощения. То же мнение было и у венгерских чиновников. Хотя формально венгерский регулятор отказал «Сургуту» в регистрации, сославшись на то, что его заявка не была оформлена по установленному порядку: не были раскрыты бенефициары. «Сургутнефтегаз» подал пять исков к MOL, но безуспешно.

Еще в конце 2009 г. появилась неофициальная информация о том, что пакет «Сургутнефтегаза» может выкупить Венгрия или сама MOL. Но официально факт начала переговоров минфин Венгрии подтвердил лишь в июне 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more