Статья опубликована в № 2859 от 25.05.2011 под заголовком: Замена Китаю

«Роснефть» ищет замену китайцам в Японии

Строптивость китайских компаний, уже полгода настаивающих на пересмотре контрактов с «Транснефтью» и «Роснефтью», подтолкнула последнюю к активизации переговоров с Японией. 26 мая «Роснефть» планирует подписать с японским агентством природных ресурсов и энергетики протокол о намерениях, следует из материалов к планируемой встрече (документы есть у «Ведомостей»; представитель госкомпании подтвердил их содержание).

Из материалов следует, что «Роснефть» обсуждает с японцами создание двух СП (51% у «Роснефти»): для геологоразведки и разработки 11 месторождений Восточной Сибири и освоения участков «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» на шельфе Охотского моря. Их извлекаемые запасы президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов оценивал более чем в 2 млрд т нефти и в 1,5 трлн куб. м газа. Правда, лицензии на эти участки «Роснефть» еще не получила (заявка была подана в 2008 г.), но в марте министр природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал, что это будет сделано до конца 2011 г.

Еще в конце прошлого года осваивать магаданские проекты «Роснефть» собиралась с китайской CNPC, говорил вице-премьер Игорь Сечин. Через СП «Восток энерджи» (51% у «Роснефти», 49% у CNPC) партнеры также планировали совместное приобретение «нескольких средних и мелких месторождений» в Восточной Сибири. Но в начале 2011 г. китайские партнеры потребовали пересмотреть условия договоров на поставку нефти и в том числе поэтому «Роснефть» переключила свое внимание на Японию, говорит источник в госкомпании.

Идет в документах речь и о совместном строительстве Приморского НХК: в обмен на финансирование «Роснефть» готова предоставить японцам до 49% проекта. Привлечь японские кредиты, технологии и опыт госкомпания хочет для строительства и модернизации своих НПЗ, а также под проект нефтепродуктопровода (мощность – 5–6 млн т в год) от Комсомольского НПЗ до терминала Де-Кастри, говорится в материалах.

Все договоренности рамочные, конкретные шаги стороны планируют предпринять до конца октября, следует из документов «Роснефти». Представитель японской Jogmec, с которой у «Роснефти» уже есть соглашение, от комментариев отказался.

Для «Роснефти» логичный шаг привлекать нескольких азиатских партнеров, а не концентрироваться только на Китае, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать