ConocoPhillips разделится на две компании

AP

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, американская ConocoPhillips, сообщила сегодня о разделение бизнеса на две независимые компании — по геологоразведке и добыче и по нефтепереработке и сбыту.

ConocoPhillips станет крупнейшей энергетической компанией, когда-либо проводившей разделение. В последнее время в США такие операции провели или объявили о подобных планах несколько менее крупных компаний, включая Marathon Oil, Williams, Questar, El Paso.

Акции двух компаний будут торговаться на бирже, название ConocoPhillips останется у добывающего бизнеса. Акции новой компании будут распределены между существующими акционерами. Сегодня на внебиржевых торгах до открытия рынка бумаги ConocoPhillips подскочили почти на 10%.

ConocoPhillips – третья после Exxon Mobil и Chevron энергетическая компания США по рыночной капитализации, которая по итогам вчерашних торгов составила $105,2 млрд. В компании работает 29 600 сотрудников, ее активы – $160 млрд.

«Мы пришли к выводу, что две независимые компании, работающие каждая в своей сфере, смогут более эффективно следовать каждая своей бизнес-стратегии», — говорится в заявлении генерального директора Джима Малвы, который уйдет на пенсию после завершения раздела компании.

Реструктуризация, одобренная советом директоров и не требующая одобрения акционеров, начнется немедленно и должна быть завершена в первом полугодии 2012 г. Подробности компания обещает раскрыть в течение ближайших нескольких месяцев.

По масштабам нефтепереработки ConocoPhillips занимает второе место в США (мощности – 2 млн баррелей в день, что, по данным Bloomberg, составляет около 10% на национальном рынке). У нее 12 нефтеперерабатывающих заводов и два СП с Cenovus Corp. Компания, которая появится в результате разделения, будет крупнейшим независимым нефтепереработчиком в стране.

ConocoPhillips была образована в 2002 г. в результате слияния размером $25 млрд между Phillips Petroleum и Conoco.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать