Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Разворот Алекперова

«Лукойл» отменяет сокращение расходов на добычу

«Лукойл» снова меняет приоритеты: в новой 10-летней стратегии компания планирует сделать акцент на добычу, для чего потребуются инвестиции более $10 млрд в год
ИТАР-ТАСС
«Лукойл»

Вторая по добыче нефтяная компания России. Основные акционеры (на конец 2010 г.): президент Вагит Алекперов (20,6%), вице-президент Леонид Федун (9,3%), «дочки» «Лукойла» (около 8%). Выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2011 г.) – $64,5 млрд. Прибыль – $6,8 млрд.

«Лукойл» подготовил инвестпрограмму на 10 лет с объемом инвестиций более $10 млрд в год, заявил вчера президент и крупнейший акционер компании Вагит Алекперов. «Компания вступает в период реализации крупнейших проектов, таких как «Западная Курна – 2» в Ираке, освоение Северного Каспия, где колоссальные запасы», – цитирует его «Интерфакс». Эти планы есть в проекте новой 10-летней стратегии «Лукойла», которую предполагается утвердить до конца месяца, говорит близкий к компании источник, но другие детали не раскрывает. Лишь отмечает, что один из акцентов нового плана – рост инвестиций в разведку и добычу.

Действующая 10-летняя стратегия «Лукойла» утверждалась в декабре 2009 г. и называлась «Акцент на рост стоимости». Если раньше компания концентрировалась на росте добычи, то теперь – на улучшении финансовых показателей и повышении доходности, объясняли ее представители. Например, появилась цель в 4 раза увеличить свободный денежный поток (до более чем $40 млрд), а минимальный размер дивидендов – с 15 до 30%. Долгосрочный план по инвестициям при этом предполагалось сократить со $112 млрд до $85 млрд ($60 млрд – в добычу, $25 млрд – в нефтепереработку, нефтехимию и энергетику). Выходит, теперь инвестиции вернутся примерно на уровень предпоследней стратегии – более $100 млрд за 10 лет.

В 2009 г. «Лукойл» действительно думал, что может поменять акценты, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: начался рост производства нефти, компания сделала ставку на запуск нового проекта в Тимано-Печоре – Южно-Хыльчуюского – и в 2009–2010 гг. снизила удельные капзатраты в добычу на 30–35%. Но очень скоро стало понятно, что расчет не оправдался: Хыльчуя подвела «Лукойл», нефти там все меньше, а воды – все больше. Общая нефтедобыча компании упала в 2010 г. на 1,6%, а за первое полугодие этого года – уже на 5,2%.

В 2012–2013 гг. «Лукойл» планирует стабилизировать показатели. А с 2014 г. ежегодный рост производства в России составит в среднем 1,6% вплоть до 2021 г., обещал в июне вице-президент компании Владимир Муляк. Но Нестеров сомневается, что такой рост реален: скорее всего львиная доля инвестиций пойдет в зарубежные проекты, а их успех спрогнозировать сложно – слишком много зависит от политики. Хотя небольшой рост в России все же возможен, считает независимый эксперт Денис Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать