Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3001 от 13.12.2011 под заголовком: Фридману грозят иском

Фридману грозят иском

Российские совладельцы ТНК-BP, обвинявшие BP в причинении ущерба компании, могут сами столкнуться с тем же обвинением. Директора ТНК-BP Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник знали о готовящейся сделке BP с «Роснефтью», но не предупредили компанию. Это основание для иска, считает BP
Д.Гришкин

ВР призывает ТНК-ВР подать иск против членов совета директоров компании, номинированных от ААР, рассказали «Ведомостям» три источника, близких к совету. Фридман, Вексельберг и Блаватник знали о намерении ВР создать стратегический альянс с «Роснефтью», но не уведомили об этом ТНК-ВР. Это нанесло компании ущерб, считает британский холдинг. Сумма убытка пока не подсчитана, говорит один из собеседников «Ведомостей»: юридический консультант ВР – компания Herbert Smith LLP запрашивала у ААР необходимую для оценки информацию, но консорциум отказался предоставить ее. Представитель ААР от комментариев отказался.

Возможность подачи иска к Фридману, Вексельбергу и Блаватнику обсуждалась на совете директоров ТНК-ВР в минувшую пятницу, говорят собеседники «Ведомостей». Фридман, как председатель совета, включил вопрос в повестку следующего собрания (ожидается, что оно состоится в феврале) для голосования. Таким образом, ВР готовится к зеркальному иску: вопрос будет поднят, в случае если продолжатся обвинения в адрес директоров от ВР, поясняет источник, близкий к одному из акционеров ТНК-ВР.

Сейчас в российских судах рассматриваются требования миноритарных акционеров «ТНК-ВР холдинга» к Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану (номинированы в совет «ТНК-ВР холдинга» от ВР). Ущерб, нанесенный компании, миноритарии оценили в $13,6 млрд: это выгода от участия в международных проектах ВР и проектах «Роснефти» в Карском море, которую холдинг упустил, не став участником альянса с госхолдингом, а также разница между стоимостью 9,53% акций «Роснефти» и ценой, по которой, как полагают миноритарии, эти бумаги могла приобрести ТНК-ВР, присоединившись к альянсу.

Источник, близкий к одному из акционеров ТНК-ВР, считает обвинения ВР абсурдными: директора от консорциума, хоть и знали о переговорах ВР с «Роснефтью», не участвовали в них. Поэтому информировать совет должна была ВР, полагает он. Угрозы исков – не более чем подготовка переговорной позиции, говорит высокопоставленный источник, близкий к ТНК-ВР. ААР нацелен истребовать с ВР компенсацию в несколько миллиардов долларов. «Это просто очень дорогой торг», – резюмирует собеседник «Ведомостей».

Ситуация неоднозначная, признает партнер «Нерр» Илья Рачков. Но перспективы у иска к директорам от ААР все же есть, считает он. В рассмотрении таких дел суд исходит из того, что член совета директоров должен действовать в интересах компании добросовестно и разумно. «В данном случае суд может трактовать действия директоров ААР как нарушение этой обязанности, – рассуждает юрист. – Но представители от ВР все же находятся в более уязвимой позиции».

Представители ВР, ТНК-ВР и «Реновы» (компания Вексельберга) от комментариев отказались, так же как и Блаватник и Фридман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать