Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3065 от 22.03.2012 под заголовком: Наследство банкрота

«Трансаэро» забирает самолеты венгерской Malev

«Трансаэро» может получить в лизинг самолеты обанкротившейся венгерской Malev. Но это сократит шансы ВЭБа вернуть $100 млн, которые ему должен венгерский перевозчик

Авиакомпания «Трансаэро» готовится подписать контракт на пять Boeing 737NG 2005 года выпуска с лизинговой компанией ILFC, сообщил вчера представитель авиакомпании. Речь идет о самолетах, которые ранее эксплуатировались венгерской Malev, добавил он. Стороны уже подписали меморандум о намерениях и обсуждают детали: форму лизинга и его стоимость, рассказывает близкий к компании источник. Представители ILFC и венгерского правительства (владелец Malev) на запрос «Ведомостей» не ответили.

На вторичном рынке цена одного такого Boeing 737NG – $30 млн, или $150 млн за пять самолетов, говорит Александр Морозов из MaxiMICE. Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий добавляет, что самолеты могут достаться «Трансаэро» ниже рыночной цены, ведь это машины, которые необходимо «пристроить» как можно быстрее. Едва ли ILFC ожидала, что Malev обанкротится, а отсутствие эксплуатанта у самолетов негативно влияет на прибыль лизинговой компании, объясняет эксперт. Обычно ежемесячный лизинговый платеж – около 1% от стоимости самолета, значит, лизинг «Трансаэро» может обойтись в $18 млн в год, подсчитал Синицкий. Это хорошая новость для «Трансаэро», радуется руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев: «Получить самолеты Boeing 737NG с большим ресурсом, в неплохом состоянии и по привлекательной цене – большая удача». Сейчас спрос на эти самолеты очень высокий, уточняет он.

Единственный, кого контракт «Трансаэро» едва ли порадует, – это ВЭБ, которому Malev должна $100 млн (см. врез), говорит Пантелеев. Malev – в процедуре банкротства, с ее начала лизингодателями были отозваны 14 из 16 самолетов компании, остальные два тоже будут возвращены владельцам, рассказывает близкий к ВЭБу источник. Без парка в конкурсной массе едва ли останется хоть что-то для расплаты с кредиторами, говорит Пантелеев. Чтобы вернуть деньги, ВЭБ обещает действовать в рамках существующего законодательства, лишь сказал представитель банка. Но, по его словам, ситуация с долгами пока без изменений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more