Бизнес
Бесплатный
Дэниел Гилберт| Рассел Голд|Ребекка Смит

Избыток газа в США меняет промышленный ландшафт

Добыча сланцевого газа уронила его стоимость до минимума за десятилетие, в выигрыше - потребители электричества
Al Grillo / AP

Падение цен на газ в США радикально меняет расклад сил в энергетическом секторе и ведет к значительному снижению цен на электроэнергию для промышленных и розничных потребителей.

Во вторник цена фьючерсов на газ составила на закрытии $2,03 за миллион британских тепловых единиц (BTU) – чуть выше $2, самого низкого уровня с января 2002 г. Еще в 2008 г. цена превышала $13 (см. график). Ситуация, ставшая следствием стремительного роста добычи газа благодаря передовым технологиям его извлечения из сланцевых пород, может усугубиться этим летом: в американских газохранилищах заканчивается место, и цены могут надолго остаться на самых низких за десятилетия уровнях.

Динамика фьючерсов на природный газ на NYMEX (контракт на ближайший месяц), $/млн BTU

Ситуация «вне всякого сомнения, беспрецедентная», говорит Фред Метзгер, вице-президент по газохранилищам ведущей газотранспортной компании Kinder Morgan.

Избыток газа имеет серьезные последствия для ряда отраслей. Газодобывающие компании, видя падение доходов, частично переключаются на добычу более выгодной нефти. А на рынке производства электроэнергии газ теснит уголь, и перспективы для угледобывающих компаний выглядят весьма удручающе. Потери несут железнодорожники, для которых перевозка угля – крупнейшая статья доходов. А экономические обоснования для строительства АЭС, ветряных или солнечных электростанций выглядят все менее убедительными.

Но потребители энергии оказываются в большом выигрыше. В феврале бостонская коммунальная компания NSTAR сообщила промышленным потребителям, что этой весной снизит розничные цены на электроэнергию на 34% – с 8,5 цента до 5,5 цента за кВт·ч. В мае она намерена снизить цены для населения.

Во многих регионах США избыток дешевого газа привел к падению оптовых цен на электричество до 2-4 центов за кВт·ч. (Для сравнения: по итогам вчерашних торгов российские оптовые котировки на энергию для ценовой зоны Урала и центра России составили 1,005 руб. за кВт·ч (это 3,4 цента по сегодняшнему курсу), в Сибири – 0,716 руб. (2,4 цента). – “Ведомости”) По данным Администрации энергетической информации, в Новой Англии, например, оптовые цены составляли в феврале 3-4 цента за кВт·ч, тогда как в 2006-2011 г. среднее значение для этого месяца было 6-8 центов.

Oklahoma Gas & Electric, подразделение OGE Energy, традиционно генерировала основной объем электричества на двух угольных станциях. Но в последнее время ситуация стала меняться, рассказывает менеджер по планированию генерации Джон Уэндлинг. Две самых эффективных газовых электростанции компании «вытесняют уголь, а выгоды получает потребитель», говорит он, добавляя, что летом компания планирует снизить цены в Арканзасе и Оклахоме.

Southern, которая долгие годы была одной из крупнейших в США электрических компаний, работающих на угле, проводит масштабную трансформацию, переходя на газ, говорит ее генеральный директор Том Фэннинг. Она строит три газовые станции в Джорджии на замену угольным и планирует еще больше замен. Этим летом, по оценкам компании, она использует максимальные объемы газа за все годы.

В 2008 г., когда цены на газ были высокими, Southern почти 70% электричества производила из угля, сейчас – в два с лишним раза меньше. А на газовые станции сейчас приходится 46% производимого ею электричества – против 16% четыре года назад.

По оценке аналитиков Sanford C. Bernstein, производство электричества на газовых станциях может вырасти в этом году на 450 млн МВт·ч, увеличив годовое потребление газа на 93,4 млрд куб. м. Это равно 13,5% совокупного потребления природного аза в США в 2011 г.

Растущее использование газа электрогенерирующими компаниями позволит не допустить заполнения газохранилищ до отказа, считает консультант RBN Energy Расти Брэйзил, который работал менеджером по маркетингу Texaco в середине 1990-х гг. – тогда цены последний раз падали ниже уровня $1,5 за млн BTU.

Но пока темпы заполнения хранилищ не спадают. Избыток газа сделал бы логичным сокращение его добычи, однако пока этого не происходит. В прошлом и в начале этого года некоторые компании сократили добычу газа, однако он все равно поступает в значительных объемах как попутный продукт, даже если основной целью добычи из сланцев является нефть. По данным консалтинговой компании Bentek Energy, с начала года в США уже было добыто больше газа, чем за тот же период 2011 г.

Перевод Михаила Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать