Директор океанариума пояснил ситуацию с экскурсией для аутистов

В Москве разгорелся скандал вокруг попытки школы, где учатся дети-аутисты, попасть на экскурсию в океанариум "Рио" на Дмитровском шоссе. Мама одного из учеников, Яна Вальдберг, написала в Facebook, что сначала экскурсиию согласовали, но, когда узнали, что у детей аутизм, им отказали еще до внесения предоплаты. По ее словам, после этого все попытки договориться заканчивались отказом с формулировкой: "Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо".

Директор океанариума Геворк Григорян опроверг эти обвинения. По его словам, группе предложили провести экскурсию в другое время ради удобства детей. "Это были мартовские каникулы, и было душно. У нас уже был инцидент, когда человеку с ограниченными возможностями стало плохо от духоты. Мы просим людей с ограниченными возможностями приезжать в специальное время, в 8-9 утра, а открываемся мы в 10 утра", - сказал он "РИА Новости". По словам Григоряна, океанариум имеет более 100 благодарственных писем за организацию экскурсий для людей с ограниченными возможностями. "Почему же мы 100 групп приняли, а 101-й решили отказать, что ли? Логика какая?" - заявил он.

Компания-застройщик океанариума - группа "Ташир" начала собственное расследование в связи со скандалом. Пиар-менеджер компании Марина Газе сказала "Интерфаксу", что первоначальные выводы их "микрорасследования" таковы, что "отказа как такового не было". "Мы очень внимательно относимся к теме детей, особенно детей-инвалидов. Океанариум создавался для того, чтобы дети, а тем более дети с ограниченными возможностями, могли посещать его, и посещение это должно проходить комфортно, оставляя только позитивные эмоции. Мы это прекрасно понимаем и делаем все для этого. У нас выработана система бесплатного посещения группами школьников, а также детьми и взрослыми с ограниченными возможностями в специально отведенное для этого время, чтобы им тоже было комфортнее. Но при этом посещать детям или взрослым с ограниченными возможностями океанариум можно в любое время наряду со всеми посетителями", - сказала Газе. Сейчас в "Ташире" проводят расследование в отношении каждого отдельного сотрудника океанариума и его администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать