Бизнес
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3092 от 28.04.2012 под заголовком: Смена лиц

Акционерные общества поделят по степени публичности

Госдума приняла в первом чтении проект многочисленных поправок в Гражданский кодекс (ГК), внесенных президентом. Одно из наиболее значительных изменений – отказ от традиционного разделения акционерных обществ на закрытые и открытые. Вместо этого вводится новый критерий – публичность.

Отличия в регулировании деятельности, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: непубличные АО смогут сами решать множество вопросов – например, разделять голоса непропорционально долям.

В России, по данным ФНС, 180 811 акционерных обществ, количество ЗАО не уточняется. Обязательной перерегистрации не будет, обещает директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. По проекту ЗАО смогут до 1 июля 2013 г. выбрать, остаться ли им акционерным обществом или преобразоваться в ООО либо в производственный кооператив. Если они этого не сделают, на них будут распространяться новые правила ГК об АО. Это значит, что противоречащие ГК нормы устава не будут действовать, объясняет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, а при первых изменениях, вносимых в устав, нужно будет одновременно заменить форму ЗАО на АО, по умолчанию оно будет считаться непубличным.

Срока, в течение которого это нужно сделать, в проекте нет, подчеркивает Осколков. Публичным или решившим размещать акции ОАО не придется вносить никаких изменений в устав, говорит Спирин.

В 2009 г. необходимость вносить изменения в устав ООО до 2010 г. вызвала многокилометровые очереди в Москве в инспекцию № 46. Тогда санкцией тоже было неприменение норм устава, который противоречит новому закону об ООО. В итоге предельный срок из закона убрали. Проблем в ФНС не ожидают, говорит представитель службы: при необходимости будут организованы дополнительные рабочие места в инспекциях. Все зависит от процедур банка, считает зампредседателя правления банка «Легион» Кирилл Парфенов, если он захочет перестраховаться, то может отказать в кредите компании, устав которой не во всем соответствует ГК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать