Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Янукович подписал закон о реформировании "Нафтогаза"

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о реформировании "Нафтогаза", сообщает агентство "Униан" со ссылкой на официальный сайт главы государства. Верховная рада приняла этот закон 13 апреля, несмотря на протесты оппозиции.

Закон гласит, что любая реорганизация "Нафтогаза" и его "дочек", в том числе слияние, присоединение или деление, осуществляется по решению правительства страны исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом Украины «О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении энергетического содружества». Третий энергетический пакет, принятый ЕС в 2009 г., предполагает, что "Нафтогаз" должен быть разделен на добывающую и транспортную компании. Еврокомиссия требовала реформировать "Нафтогаз" в соответствии с нормами европейского законодательства, в обмен предлагая кредит в $2,5 млрд.

Приватизация компании и ее "дочек" запрещается.

Отчуждение основных фондов, акций и частей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации, передача их из баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершение других правовых действий, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и частей в уставном капитале этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею предприятий, запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий является передача основных фондов, акций и частей в уставном капитале таких предприятий исключительно государственному предприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в государственной собственности Украины; создание государственных предприятий или акционерных обществ, 100% акций и частей в уставном капитале которых находится в государственной собственности Украины.

Действие части шестой этой статьи не распространяется на отчуждение основных фондов госпредприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, НАК «Нафтогаз Украины», ее дочерних и учрежденных ею предприятий, которые не используются в процессе осуществления деятельности по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, осуществляемое по согласованию с кабинетом министров Украины.

Наконец, новый закон предусматривает, что в отношении "Нафтогаза", его "дочек", а также госпредприятий, занимающихся транспортировкой и хранением нефти, а также предприятий, образованных в результате реорганизации таких предприятий, не может быть возбуждено дело о банкротстве.

НАК "Нафтогаз Украины" - одна из крупнейших компаний страны. Она осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, а также снабжению потребителей природным и сжиженным газом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать