Статья опубликована в № 3109 от 25.05.2012 под заголовком: Приватизация понарошку

Кремль придумал новые правила приватизации компаний ТЭКа

Кремль придумал новые правила приватизации компаний ТЭКа. Государственный «Роснефтегаз», в совет директоров которого возвращается Игорь Сечин, как минимум до 2015 г. сможет покупать их акции. Но что и как ему достанется, пока не ясно
М.Стулов / Ведомости
Все временно

Может оказаться, что «Роснефтегаз» будет не временным, а постоянным акционером компаний ТЭКа, допускает Борисов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков это опровергает: «Роль «Роснефтегаза» как соинвестора продолжится до 2015 г.».

Новая роль «Роснефтегаза» описана в опубликованном вчера указе президента Владимира Путина от 22 мая. До начала 2015 г. госхолдинг будет инвестором «по отношению к компаниям топливно-энергетического комплекса, пакеты акций которых планируются к приватизации». Правительство должно учитывать это, верстая план распродажи госактивов, отмечается в указе. А «Роснефтегаз» должен составить программу финансирования своих будущих сделок, используя дивиденды от тех активов, которыми уже владеет (см. врез).

«[Указ] ничего не меняет с точки зрения наших планов по приватизации», – заявил вчера Путин. Вопрос только, каковы эти планы, рассуждает сотрудник правительства: Дмитрий Медведев, будучи президентом, хотел ускорить приватизацию, а Путин вряд ли настроен на это.

Конечно, компании ТЭКа представляют «особую ценность для государства», заметил вчера сам Путин. Но это не значит, что в них нельзя сокращать госдолю, следовало из его слов: просто сейчас активы серьезно недооценены, если уж продавать, то «за приличные деньги», чтобы государство получило доход.

Рынок волновало, будет ли продаваться «Роснефть». Ведь в прямом владении государства только одна акция компании (21 мая она внесена в список стратегических – также по указу Путина). А 75,16% – как раз в собственности «Роснефтегаза», который теперь сам будет инвестором и покупателем госактивов.

Позавчера президентом «Роснефти» стал бывший вице-премьер Игорь Сечин. Он должен вернуться и в совет «Роснефтегаза» (чтобы возглавить его, как говорят чиновники). При этом главная задача бывшего куратора ТЭКа – максимально укрупнить «Роснефть», создать подобие нефтяного «Газпрома», говорили накануне «Ведомостям» чиновники правительства, Кремля, Минэнерго и знакомые Сечина. А близкий к Минэнерго источник отмечал, что несколько лет назад Сечин активно поддерживал идею консолидации на базе «Роснефтегаза» компаний «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз».

Официально чиновники об этой идее не говорят. А министр экономического развития Андрей Белоусов вчера лишь заверил, что новые указы не ставят крест на приватизации «Роснефти» – все будет зависеть от ситуации на рынке и «от некоторых ограничений неконъюнктурного характера».

В новом указе президента также допускается продажа активов «Роснефтегаза» – правительство должно утвердить ее со сроками проведения в 2013–2015 гг. (с учетом конъюнктуры). Впрочем, говорить о приватизации на фоне экономического кризиса просто смешно, отмечает управляющий партнер фонда «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. А новые решения в любом случае выглядят как завуалированный отказ от приватизации, уверена главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Какие активы в ТЭКе «Роснефтегаз» может купить, пока не ясно. Непонятна и схема, по которой он будет совершать покупки.

В указе Путина говорится, что новая роль «Роснефтегазу» отводится «в целях обеспечения гарантированного дохода федерального бюджета в 2012 г. и последующих годах». Получается, госхолдинг может стать «временным» покупателем для государства, рассуждает аналитик Номос-банка Денис Борисов: в ближайшее время активы будут проданы ему по «приличной» цене, а потом – после улучшения ситуации на рынке – «Роснефтегаз» сам реализует их.

Однако схема, описанная Путиным на словах, выглядит по-другому. Те компании ТЭКа, «о которых идет речь» в указе, нуждаются в дополнительном финансировании для своего развития, заявил президент. Названий Путин не упоминал, но компании можно пересчитать «по пальцам на одной руке», а «Роснефтегазу» предлагается войти в их капитал для докапитализации. Выходит, госхолдинг может поучаствовать в допэмиссиях и деньги в итоге получат сами компании (как минимум частично).

Новый план приватизации, где все «эти компании» будут фигурировать, Минэкономразвития направит в правительство в ближайшее время, заметил Белоусов, но детали также не уточнил: «Мы сейчас проработаем разные варианты, как осуществлять инвестиции, как осуществлять приватизацию». Почему государство не может пойти более простым путем – получить нынешние сбережения «Роснефтегаза» в виде дивидендов и вложить их в «докапитализацию», министр не объяснил. А представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

Первый претендент на поглощение «Роснефтью» или «Роснефтегазом» – «Зарубежнефть», рассказывали ранее топ-менеджеры двух компаний отрасли. Но «Зарубежнефть» не особо нуждается в докапитализации, если, конечно, не решит заняться новыми гигантскими проектами за рубежом, отмечает Борисов.

Сам Путин в декабре говорил, что докапитализация очень нужна компании «Русгидро». Он поручил ВЭБу помочь, выкупив 11% казначейских акций энергохолдинга. Но для госкорпорации это было слишком дорого – 63 млрд руб., рассказывали чиновники: во столько акции были оценены, когда «Русгидро» размещала допэмиссию (после которой и остались бумаги), однако сейчас они стоят почти втрое дешевле. Нынешний госпакет «Русгидро» 21 мая также внесен в список стратегических, но казначейских бумаг это не касается.

Акции «Русгидро» действительно могут достаться «Роснефтегазу», в том числе госпакет, но когда – непонятно, говорит федеральный чиновник, участвующий в обсуждении вопроса. В список активов для приватизации должны также попасть ФСК и «Интер РАО», добавляет он. После утверждения программы приватизации активы будут продаваться «Роснефтегазу» «по рыночной цене», отмечает госслужащий, а дальше уже сам госхолдинг будет с ними разбираться.

Что будет с другими компаниями ТЭКа – например, достанутся ли «Роснефтегазу» акции «Транснефти» (при президенте Медведеве планировалось продать 3,1%), – пока не ясно, отмечает чиновник. А два других госслужащих говорят, что список активов для «Роснефтегаза» в любом случае будет согласовываться с Сечиным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать