АТЭС взял курс на свободную торговлю

КАЗАНЬ - По итогам двухдневного совещания в Казани министры торговли стран АТЭС (в которую входит 21 страна, это 54% мирового ВВП) поддержали курс на либерализацию торговли и сдерживание протекционизма, говорится в их совместном заявлении. Министры договорились продлить до конца 2015 г. обязательства экономик по отказу от новых мер протекционизма в сфере торговли и инвестиций, которые направлены на стимулирование экспорта.

Стратегическая цель форума АТЭС – создать азиатско-тихоокеанскую зону свободной торговли. Многосторонняя торговая система в рамках АТЭС будет дополнять переговорный процесс в рамках ВТО, считают министры. Вступление России в ВТО – это также свидетельство доверия в многосторонней мировой системе, которое укрепит организацию, заявили министры АТЭС.

Дискуссия в ходе переговоров была оживленной, признал российский министр экономического развития Андрей Белоусов: «Стоит вопрос – как совместить два процесса: общую либерализацию мировой торговли и усиление региональной интеграции. Это требует больших усилий». По его словам, у переговорщиков было много вопросов к российской стороне в связи с построением Единого экономического пространства России с Белоруссией и Казахстаном. Единый экономический союз трех стран по принципам вписывается в мировую траекторию открытой свободной торговли, резюмировал Белоусов.

Большие споры возникли между министрами по поводу качественного наполнения роста и усиление зеленой компоненты ВВП до 5%. По словам Белоусова, все страны поддерживают идею «зеленого роста», но дискуссия выдалась жаркой, поскольку требовалось утвердить список экологических товаров и механизмов, которые будут предложены участникам АТЭС на саммите в сентябре. «Вопрос - чувствительный для многих, поэтому большое значение имеет точность формулировок», - пояснил министр. Из-за разногласий по зеленому росту итоговая пресс-конференция министров АТЭС задержалась более чем на три часа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать