Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина

ВГТРК и «НТВ-плюс» торгуются за право показывать российский футбол

Пока РФПЛ может получить максимум $110 млн за передачу прав на трансляцию матчей на три года; восточноевропейские лиги выручают в разы больше
Р.Шамуков / Photoxpress

В борьбу за право трансляции матчей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) вступила ВГТРК. Телерадиовещательная корпорация намерена предложить РФПЛ $110 млн за трехлетний контракт, сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников.

"Сегодня мы сделаем новое предложение", - сказал он агентству. Он напомнил, что раньше ВГТРК вместе с агентством Infront Sports & Media предложили РФПЛ более дорогой шестилетний контракт стоимостью $70 млн в год ($420 млн за шесть сезонов): подразумевалось, что будут переданы не только телевизионные, но еще и спонсорские и коммерческие права. РФПЛ оферту не приняла.

Новое предложение предусматривает плату $110 млн только за медийные права - возможность транслировать матчи в течение трех лет. ВГТРК, по словам Медникова, планирует показывать по два матча каждого тура премьер-лиги на "России 2", а остальные игры - на цифровых каналах.

Контракт "НТВ-плюс" с РФПЛ истек в мае этого года, одновременно с окончанием сезона, длившегося полтора года. Телекомпания заплатила за показ этого сезона $60 млн. Права на трансляцию матчей предыдущих четырех сезонов она покупала примерно за $92 млн - в среднем по $23 млн за сезон.

В этот раз "НТВ-плюс" предложила продлить контракт и повысить цену - до $100 млн за права трансляции игр РФПЛ в течение трех лет, сообщил в понедельник "Советский спорт". РФПЛ получила бы $80 млн (примерно по $26,7 млн за сезон), а $20 млн пошло бы на организацию трансляций, уточняло издание.

Представитель РФПЛ воздержался от комментариев. "Наша рабочая группа по этому вопросу работает активно, и ситуация с трансляциями обсуждается на каждом заседании исполкома. Но поскольку вопрос касается денег и конкуренции, каких-либо комментариев мы не даем", - сказал "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы РФПЛ.

Российская футбольная премьер-лига хочет получать $100 млн в сезон за продажу прав трансляции матчей чемпионата страны по футболу, говорил раньше "Ведомостям" коммерческий директор РФПЛ Андрей Леонтьев. Лига, по его словам, хочет получать больше денег, чем раньше: ее смущает, что многие восточноевропейские лиги выручают за права на трансляции чемпионатов в 2-3 раза больше.

При этом популярность матчей российской премьер-лиги в последние годы падает. Общая телевизионная аудитория матчей РФПЛ, по данным аналитического агентства СК, в 2011 г. составляла 9,5 млн человек, в то время как в 2010 г. телеболельщиков было 12,5 млн, в 2006-2009 годах - 14-15 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать