Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3117 от 06.06.2012 под заголовком: «Аэрофлот» взял курс на Лондон

«Аэрофлот» в конце года может провести размещение в Лондоне

«Аэрофлот» во второй половине этого года может провести размещение в Лондоне. Менеджмент компании предлагает выставить на продажу не менее 13,4% акций – казначейские бумаги и долю НРБ. Сейчас такой пакет стоит $240 млн
А.Чиженок Интерпресс ИТАР-ТАСС

Завтра совет директоров «Аэрофлота» рассмотрит доклад заместителя гендиректора авиакомпании по финансам и инвестициям Шамиля Курмашова по повышению ее капитализации (копия презентации есть у «Ведомостей»). Топ-менеджер сравнил «Аэрофлот» с 20 авиакомпаниями Европы, Азии и Южной Америки. По основным мультипликаторам компания проигрывает большинству конкурентов. Из этого Курмашов делает вывод, что капитализация компании должна расти. Также он приводит рекомендации российских инвестбанков, подавляющее большинство которых рекомендует «покупать» акции «Аэрофлота». В среднем они ожидают роста капитализации на 76,4%, говорится в презентации.

В презентации рассматривается несколько вариантов повышения капитализации компании: размещение конвертируемых облигаций под казначейский пакет (4,1%) и под выкупленные акции с рынка или у Национального резервного банка (НРБ, до 9,3%); выпуск деривативов на казначейский пакет и долю НРБ; получение листинга на LSE с последующей продажей казначейских акций, доли НРБ и, возможно, «Ростехнологий» (3,5%).

Последний вариант предлагается признать «наиболее эффективным», говорится в презентации. В случае одобрения советом размещение могло бы состояться во второй половине 2012 г. или в 2013 г. Если на продажу выставить только казначейские бумаги и долю НРБ, количество акций в свободном обращении вырастет с 21,2 до 34,6%, говорится в презентации. А сумма сделки, если брать за основу текущие котировки, составит $238,7 млн.

Владелец НРБ Александр Лебедев говорит, что в целом поддерживает инициативу топ-менеджмента авиакомпании и готов поучаствовать в размещении пакетом банка. Авиакомпания недооценена и любые попытки изменить ситуацию можно только приветствовать, констатирует он. «Аэрофлот» полностью готов к размещению. Но ситуация на рынке сейчас не самая лучшая, рассуждает бизнесмен. Он полагает, что сроки размещения могут сдвинуться на 2013 г.

Представитель «Ростехнологий» возможность участия в размещении «Аэрофлота» на LSE не комментирует. Но в феврале руководитель госкорпорации Сергей Чемезов не исключал, что пакет будет продан: «Когда рынок поднимется, может, и продадим, потому что пакет нам смысла держать нет» (цитата по «Интерфаксу»).

«Аэрофлот» действительно недооценен примерно в 1,5–2 раза. Но решить проблему надо за счет не только размещений, но и роста финансовых показателей, говорит член совета директоров авиакомпании Сергей Алексашенко.

В Лондоне принято проводить более крупные сделки, констатирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. Возможно, одна из целей размещения – показать правительству (авиакомпания стоит в плане приватизации на конец 2012 г.), по какой цене оно сможет продать госпакет.

Представитель «Аэрофлота» вчера вечером был недоступен для журналистов. Его коллеги из Росимущества и Минтранса от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more