Бизнес
Бесплатный
Екатерина Дербилова

США уже давят Россию газом

В 2011 г. мировая энергетика смогла оперативно заместить выпавшие энергоресурсы - и это урок для России
Bloomberg

Россия уже ощутила конкуренцию со стороны газового рынка США, объяснил вице-президент BP в России, главный экономист группы BP по России и СНГ Владимир Дребенцов на нефтяной сессии Петербургского экономического форума. За прошлый год мировой энергорынок пережил несколько шоков: Ливия перестала поставлять нефть, Япония враз потеряла 30% выработки электроэнергии после аварии на АЭС "Фукусима", но если посмотреть на развитие энергетики с точки зрения статистики, - ничего особенного вы не заметите. Как была обеспечена стабильность? Первое - растущая интеграция (о необходимости ее усиления говорил и министр энергетики Александр Новак), а второе - растущая межтопливная конкуренция и замещение одного вида топлива другим.

Картина была примерно такой, продолжил эксперт. Япония, потеряв атомную энергетику, резко нарастила импорт газа. И мировая энергетика с этим справилась! Поставщики смогли перенаправить потоки, а потребители других рынков с этим справиться: американского - за счет самообеспечения благодаря разработке сланцев, а европейского - за счет снижения потребления на 9,9%. И это произошло не только из-за экономических проблем, часть сокращения потребления газа произошла из-за роста конкуренции с более дешевым углем.

Уголь вытеснил газ, но этот уголь тоже не мог взяться ниоткуда, продолжил эксперт: Европа нарастила добычу, но, главное, она увеличила импорт угля - из Колумбии и опять-таки США. По его словам, это одно из самых важных событий энергорынка, ведь рост импорта угля в ЕС из США вырос на 38% за год. США же, наоборот, заместили этот уголь своим дешевым сланцевым газом.

Вот именно поэтому уже можно говорить, что Россия ощутила газовую конкуренцию со стороны США, объяснил Дребенцов после сессии. Вот так мировая энергетика показала урок замещения и саморегулирования. Это урок на ближайшие 20 лет, отметил он. По прогнозам Дребенцова, к 2030 г. доля угля, нефти и газа в мировом потреблении сравняется.

Россия - газовая держава

Россия - газовая Саудовская Аравия, считает исполнительный директор МЭА Мария Ван Дер Хувен. Ее доклад на нефтяной сессии был посвящен наступающему золотому веку газа. Во многом рост потребления этого энергоносителя будет зависеть от развития технологий как в области добычи, так и транспортировки. 25 лет назад революцию в нефтяной отрасли совершили технологии гидроразрыва пласта, обеспечив нефти многолетнее лидерство в мировом энергопотреблении. В ближайшие годы технологические прорывы могут произойти и в газовой отрасли, считает Ван Дер Хувен.

Эра дешевого газа подходит к концу, и бездумное использование газа, какое сегодня наблюдается во многих странах, уже недопустимо, отметила она.

России, как поставщику газа, надо готовиться к усилению конкуренции, считает глава Минэнерго России Александр Новак. У нашей страны есть целый ряд преимуществ — это низкая себестоимость добычи газа и развитая инфраструктура. Но все же России необходимо думать над изменениями в отрасли и реформированием газового рынка, считает министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать