Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Индийская ONGC Videsh хочет долю в арктическом проекте «Роснефти»

Bloomberg

ONGC Videsh (подразделение индийской госкомпании ONGC, работающее за границами Индии) ведет переговоры о доле в одном из проектов "Роснефти" на арктическом шельфе России, пишет сегодня The Times of India. По данным газеты, речь идет о нефтегазоносных блоках американской ExxonMobil и итальянской Eni и норвежской Statoil. Она ссылается на письмо ONGC Videsh от 4 мая, в котором выражается намерение получить долю в одном из трех шельфовых СП "Роснефти" с зарубежными партнерами.

ONGC Videsh предлагает российской компании отдать индийской стороне 67% в любом из трех арктических проектов. В случае если "Роснефть" это не устроит, ONGC Videsh готова осваивать любой из 12 участков шельфа, по которому российская компания не заключила партнерский договор. При этом ONGC Videsh готова на долю не в 33, а в 8%, поскольку не имеет опыта работы на арктическом шельфе. На арктическом шельфе находится до 30% мировых запасов природного газа и до 13% нефти, напоминает газета.

На прошлой неделе «Роснефть» сообщила о начале геологоразведки на трех участках шельфа Печорского и Карского морей. Госкомпания самостоятельно проведет поисково-разведочные работы на Южно-Русском участке (Печорское море), а совместно с ExxonMobil — на I и II Восточно-Приновоземельских участках (Карское море). Совокупные извлекаемые ресурсы трех месторождений оцениваются в 20 млрд т нефтяного эквивалента. По закону получать новые шельфовые лицензии в России могут только подконтрольные государству компании с пятилетним опытом работы на подобных проектах. Этим критериям соответствуют только «Роснефть» и «Газпром». Частные и иностранные компании могут быть лишь младшими партнерами этих госхолдингов. Пока «Роснефть» создала три альянса: с ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать