На МКАД разорвало газопровод, погибли трое человек

С. Портер

На МКАД произошел разрыв газопровода, есть погибшие, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах. По его словам, на МКАД между Осташковским и Алтуфьевским шоссе при опрессовке газопровода произошел разрыв трубы. Источник "РИА Новости" в правоохранительных органах уточнил, что погибли трое человек. "В районе 89-го километра МКАД при проведении работ на газопроводе произошел хлопок сжатого воздуха. Три человека погибли", - сказал собеседник агентства.

ЧП произошло при опрессовке (испытаниях на прочность) трубы сжатым воздухом - газа в ней не было. По предварительным данным, причина ЧП - нарушение процедуры профилактических работ, заглушку трубы вырвало давлением 12 атмосфер.

Гибель трех человек подтвердило и МЧС - это три ремонтника Мосгаза. Точное место аварии - трасса газопровода, проходящая по долине ручья Чермянки примерно в 800 м от внешней стороны МКАД в районе 89 км. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", по внешней стороне трассы образовалась пробка длиной до 3 км до самого пересечения с Осташковским шоссе.

Последняя крупная авария на газопроводе в Москве произошла три года назад - в ночь на 10 мая 2009 г. На сильно изношенном газопроводе на Озерной улице на юге столицы прогремел взрыв, за которым последовал пожар, признанный самым большим в послевоенной истории города. Огонь тогда тушили свыше 15 часов, пострадали пять человек, сгорели и получили повреждения более 80 автомашин. Осенью 2009 г. на том же трубопроводе при испытаниях воздухом вырвало заглушку. Тогда жертв не было.