Бизнес
Бесплатный
Джерри Диколо

Рынок нефти затоваривается

В мире добывается все больше нефти, а поддерживающие цену факторы ослабли; в IV квартале добыча может превысить спрос более чем на 630 000 баррелей в день
Bloomberg

Еще несколько месяцев назад трейдеры вместе с инвесторами опасались, что в результате геополитической напряженности на Ближнем Востоке и проблем с добычей в других регионах на нефтяном рынке может возникнуть нехватка «черного золота». Теперь их тревожит иное – избыток предложения.

По некоторым прогнозам, в IV квартале 2012 г. объем добычи будет превышать мировой спрос на нефть более чем на 630 000 баррелей в сутки. В последние четыре года столь явного затоваривания рынка не наблюдалось. Виной всему стечение обстоятельств: «арабская весна», потрясшая Ближний Восток, постепенно «отцвела», исчезли различные проблемы с добычей и транспортировкой, препятствовавшие поставкам из США, Африки и с месторождений на Северном море. Саудовская Аравия тем временем увеличила добычу, чтобы восполнить недопоставку нефти из Ирана.

В связи с этими изменениями некоторые трейдеры пересматривают ценовые прогнозы. Нефть Brent подешевела примерно на 8% по сравнению с отмеченным в августе трехмесячным максимумом. Цены на американскую нефть WTI опустились на 13% с высот, достигнутых в середине сентября.

Котировки нефти чувствительны и к пессимистическим настроениям, охватившим финансовые рынки в связи с состоянием мировой экономики. Многие эксперты считают, что рынок не справится с избытком нефти, если страны, являющиеся крупнейшими потребителями энергии, не могут справиться с замедлением темпов экономического роста. По их мнению, продолжительное снижение цен на нефть неизбежно приведет к удешевлению бензина и дизеля. "На рынке сейчас хватает нефти", - говорит Тарик Захир, директор Tyche Capital Advisors. Он уверен, что избыточное предложение повлечет за собой снижение цен.

За последний месяц хедж-фонды и другие инвесторы, работающие на бирже NYMEX, сократили ставки на рост нефтяных фьючерсов и опционов на 23%. В среду министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти в стране выросли до самого высокого с июля уровня.

На прошлой неделе Goldman Sachs понизил прогноз цен на Brent на 2013 г. до $110/барр. с объявленных ранее $130 в связи с увеличением предложения на рынке. Его рост оборвал в сентябре подъем цен, который наблюдался в связи надеждами участников рынка на то, что новые стимулирующие меры Федеральной резервной системы США приведут к притоку новых денег на нефтяной рынок. Ранее операции центробанка по увеличению ликвидности приводили к ослаблению доллара, что влекло за собой рост нефтяных котировок. "Нефтяные цены сами себя обогнали", - говорит Боб Ширер, портфельный управляющий Blackrock. На протяжении последнего года он сокращал позиции на нефтяном рынке, предчувствуя затоваривание.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованному в октябре, рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в IV квартале составит до 53,6 млн барр./сутки, что на 600 000 барр./сутки больше, чем в III квартале. На долю этих стран приходится почти 60% мировой добычи нефти. В то время как ОПЕК стремится взять под контроль объем добычи внутри организации, страны и компании за ее пределами наращивают производство, не оглядываясь на других.

Эд Морс, начальник глобального отдела анализа сырьевых рынков Citi Global Markets, считает прогноз МЭА на IV квартал слишком консервативным: по его оценке, одни только США могут увеличить добычу на 600 000 барр./сутки. «Это начало больших перемен», – говорит он.

Но есть и те, кто считает, что проблемы с транспортировкой нефти в США и конфликты на Ближнем Востоке не дадут ценам упасть. В США не хватает трубопроводов, чтобы доставить всю добываемую в Северной Америке нефть на расположенные на побережье НПЗ, а это значит, что прибавку в виде дополнительно добытых объемов рынок не почувствует, считают некоторые аналитики. Кристофер Бертон, портфельный управляющий Credit Suisse Total Commodity Return Strategy, считает одним из главных факторов сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке: если Турция окажется втянута в сирийский конфликт, не исключено, что она не сможет поставлять нефть европейским потребителям. Отдельные управляющие уверены, что цены на Brent держатся отчасти благодаря этому конфликту.

Тем не менее, многие ближневосточные страны продолжают увеличивать добычу. Минувшим летом Ирак впервые с 2003 г. производил более 3 млн барр./сутки, a Саудовская Аравия обещала сохранить чуть ли не рекордные объемы добычи, чтобы компенсировать сокращение поставок другими членами ОПЕК.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать