Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3238 от 26.11.2012 под заголовком: Прочь из Румынии

«Мечел» сворачивает работу своих зарубежных металлургических заводов

«Мечел» останавливает румынские и украинский заводы, на долю которых приходится около 40% прокатных мощностей компании

«Мечел» решил на время остановить все принадлежащие ему предприятия в Румынии: Targoviste, два завода Ductil Steel, Campia Turzii и Laminorul, сообщила компания. 21 и 22 ноября приостановлена работа электросталеплавильных цехов Targoviste и Ductil Steel Otelu Rosu. После выполнения производственной программы с 27 ноября будет приостановлено прокатное производство на Targoviste, а с 15 декабря – на Ductil Steel Buzau и Laminorul Braila. Приостановлена и работа Донецкого электрометаллургического завода на Украине, сообщил «Мечел».

Причина остановки – рост издержек производства и снижение рентабельности из-за роста цен на основное сырье – лом, объясняет «Мечел» в пресс-релизе. Как только конъюнктура улучшится, производство будет возобновлено, обещает компания. Впрочем, около 1600 человек, по сообщениям румынских СМИ, потеряют работу. Рабочие протестуют против увольнений. В середине сентября, пишет «РИА Новости», сотрудники Campia Turzii вышли на акцию протеста с лозунгами: «Русские – вон!», «Мы хотим работать, а не просить милостыню».

На долю румынских и украинского заводов «Мечела» приходится около 40% всех прокатных мощностей компании. На приобретение этих активов «Мечел» в 2002–2011 гг. потратил около $690 млн.

Сразу после сообщения о закрытии румынских заводов «Мечел» на бирже в Нью-Йорке потерял 3,4%, но к закрытию торгов полностью отыграл падение. «Мечел» поступает правильно, закрывая заводы, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко: в Европе снижается спрос, а цены на лом растут (только в течение сентября это сырье в Европе подорожало более чем на 10%, почти достигнув $400/т из-за сокращения экспорта из США). ArcelorMittal еще в середине октября приостановила работу румынского завода Galati.

Правда, в таких условиях «Мечелу» будет сложнее продать румынские предприятия, предупреждает Чуйко. Они попали в список непрофильных активов в середине сентября вместе с литовским заводом Mechel Namunas, болгарской ТЭЦ «Топлофикация русе» и блокпакетом «Мечел-майнинга». Распродажу «Мечел» устроил, чтобы сократить долг ($8,7 млрд на 30 июня). В 2013 г. компании нужно вернуть банкам $2,7 млрд, говорится в презентации JPMorgan. В сентябре финансовый директор «Мечела» Станислав Площенко заявлял, что компания ведет переговоры о привлечении $1,5 млрд для рефинансирования, но об итогах диалога с банками до сих пор неизвестно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать