Менеджмент
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3245 от 05.12.2012 под заголовком: Ставка на ветеранов

Дженнингс может продать еще один крупный бизнес

«Онэксим» Михаила Прохорова ищет кадры для «Ренессанс капитала» – в инвестбанк переходит гендиректор «Открытие капитала» Игорь Вайн. Прежний владелец «Ренессанс капитала» Стивен Дженнингс может продать еще один бизнес в России. «Ренессанс управление активами» готовится выкупить менеджмент
Игорь Вайн возвращается в «Ренессанс капитал»
Михаил Богачев / Finparty.ru

Гендиректор «Открытие капитала» (инвестиционно-банковского подразделения ФК «Открытие») Игорь Вайн возвращается в «Ренессанс капитал» его соруководителем. Об этом рассказали несколько его знакомых и подтвердил сам Вайн. Сейчас предправления банка – Джон Хайман. Он был назначен на эту должность в середине ноября, когда группа «Онэксим» договорилась о выкупе у Дженнингса 50% плюс 0,5 акции «Ренессанса». Таким образом, компания Прохорова аккумулировала все 100% инвестбанка.

Сегодня – первый рабочий день Вайна на новом месте. В «Ренессансе» он не новичок, в банке работал с 2007 по 2010 г. руководителем департамента операций на рынке акций. А потом ушел в «Открытие» и увел с собой несколько десятков человек. Возвращается он по приглашению «Онэксима» и благодаря «тяге к горячим точкам», говорит Вайн. Вчера на встрече с сотрудниками «Открытия» он заявил, что в течение года не будет забирать никого в «Ренессанс капитал», за исключением трех человек, рассказал один из сотрудников «Открытия».

По словам Вайна, Хайман сконцентрируется больше на инвестбанкинге и международном бизнесе, а сам он займется Россией и СНГ, операционным менеджментом. Однако, по словам сотрудника банка, соглашение с Вайном «еще не подписано» и «если будет подписано, то он будет подчиняться Джону Хаймону». Последний станет председателем совета директоров глобального инвестбанка и руководителем инвестиционно-банковского бизнеса, а также отвечать за стратегию банка, а Вайн будет отвечать за российский бизнес, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель банка это не комментирует.

Кроме Вайна в банк после длительного отпуска возвращается начальник отдела торговли долговыми обязательствами Антон Завьялов. По словам его знакомого, это связано с изменениями в банке. Но сам Завьялов говорит, что «это запланированное возвращение».

Поскольку «Онэксим» договорился о сделке с Дженнингсом в спешке, сейчас группа проводит «внутренний аудит», говорит источник в группе. На это время финансовый директор «Ренессанс капитала» Питер Макналти, который совмещал должность в банке и группе, «отстранен от выполнения своих обязанностей вплоть до закрытия сделки по покупке компании», сообщил представитель банка. Все это время он будет помогать аудиторам. А врио финансового директора «Ренессанс капитала» назначен Энтони Саймон. Но несколько бывших и нынешних сотрудников банка уверяют, что и он скорее всего уйдет из «Ренессанса». Макналти сказал «Ведомостям», что «еще работает в «Ренессансе», и бросил трубку.

Тем временем Дженнингс может продать еще один крупный бизнес в России – «Ренессанс управление активами». Структура сделки может быть такой: менеджмент компании выкупит бизнес у Дженнингса и привлечет финансового инвестора, говорит близкий к одному из претендентов источник. Уже есть несколько претендентов, говорит собеседник «Ведомостей». О том, что такая сделка обсуждается, слышали также несколько топ-менеджеров управляющих компаний, еще два человека говорят, что о ней будет объявлено в течение этой недели. Цену такого бизнеса никто из них не берется предположить. Однако, по словам одного из менеджеров, сейчас бизнес по управлению активами переживает не лучшие времена и его можно купить за 2–4% от суммы активов. «Может быть, даже немного меньше», – добавляет второй. В конце октября в интервью «Ведомостям» Дженнингс говорил, что стоимость активов под управлением – $3 млрд, бизнес «прибыльный и растет, хоть и медленно». Представитель «Ренессанс управление активами» заявил, что «не комментирует слухи».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать