Идея либерализации закона о торговле нашла противников среди небольших розничных сетей

Идея либерализации закона о торговле, высказанная вице-премьером Шуваловым, нашла противников среди небольших розничных сетей. Они не хотят, чтобы крупные игроки занимали больше 25% на региональных рынках
Небольшие магазины опасаются повышения порога доминирования/ В.Бартенев/ PhotoXpress

Союз независимых сетей России (СНСР), объединяющий больше 50 небольших региональных ритейлеров (в среднем у каждого около 30 магазинов), будет настаивать на сохранении существующей нормы о допустимой рыночной доле розничных сетей на региональных рынках в 25%, сказал председатель совета директоров СНСР и владелец калининградской сети «Семья» Олег Пономарев (его цитирует «Интерфакс»).

В середине декабря первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил разрешить торговым сетям занимать и больше 25% локального рынка, если ритейлеры строят новые магазины или переоборудуют под них непрофильные помещения. Закон о торговле, вступивший в силу в 2010 г., наложил на это запрет: если рыночная доля сети превысила 25% на территории муниципалитета, ей нельзя покупать и арендовать там новые помещения. На либерализации этой нормы настаивали крупные розничные сети. «Речь идет о небольших населенных пунктах с количеством жителей 5000, 10000, 15000 человек. Вы понимаете: если 10000 человек, то два магазина сетевой торговли площадью 250 кв. м займут 50–60% рынка», – объяснял председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон. Минпромторг предлагал поднять разрешенный порог до 35%.

Правительство готово поддержать ритейлеров, говорил и Шувалов. «Это пока несогласованное предложение, что если торговые сети будут строить новые торговые площади либо приобретать и арендовать на рынке то, что не было торговыми площадями, то тогда для них вот этот порог – 25% – не действует», – цитировало слова первого вице-премьера агентство «Прайм» в середине декабря. Даже Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая всегда настаивала, что именно такой порог обеспечивает нормальный экономический рост – не за счет захвата рынка, а за счет конкуренции нескольких игроков, – согласилась пойти на уступки. «Предположим, есть у кого-то 23% торговых площадей в границах муниципалитета, оборота торговой продукции. Они строят большой красивый магазин – и доля становится у них 35%. Кому от этого плохо? В принципе, никому», – заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев после встречи с Шуваловым (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

Но малые и средние розничные сети настаивают: такое послабление может принести много бед региональным игрокам. «Это положение с подачи федеральных сетей приведет к тому, что сети смогут рывком увеличить свою долю с уже достигнутых 25–30 до 50%. Это в чистом виде запрещенный прием, монополизация рыночного пространства», – сказал Пономарев из СНСР. В зависимости от размера населенного пункта один новый гипермаркет позволяет занять от 5 до 30% рынка, объясняет логику он. Теперь, по словам Пономарева, СНСР готовит обращение к Шувалову с просьбой не допустить предлагаемых изменений в норму закона о рыночном пороге в 25%.