Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: «Антонов» отдаст права

Украина поделится с Россией интеллектуальными правами на Ан-140

Украина поделится с Россией интеллектуальными правами на Ан-140 – иначе обе страны потеряют гигантский рынок сбыта
Ан-140 заменит устаревшие самолеты Минобороны
Ю. Стрелец / РИА Новости

В ближайшее время украинское государственное предприятие «Антонов» подпишет с самарским «Авиакором» (входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски) соглашение о совместном предприятии. В СП будут внесены интеллектуальные права на самолет Ан-140, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к российской стороне переговоров: это позволит проводить доработку Ан-140-100 без согласования с украинской стороной. Передача интеллектуальных прав в СП с российской стороной стало условием Минобороны, которое может приобрести Ан-140Т (транспортная модификация), объясняет он.

Представитель «Русских машин» от комментариев отказался. Вице-президент ГП «Антонов» Александр Кива сообщил, что российско-украинский договор находится на стадии подписания. Юристы с российской и украинской стороны проработали механизм передачи интеллектуальной собственности в СП. Дату подписания Кива назвать затруднился, зато информировал, что на очереди организация подобных СП по другим антоновским проектам, например по Ан-124 «Руслан» (см. врез).

Вопрос интеллектуальных прав на самолеты имеет политическую подоплеку, говорит Кива, но если «Антонов» не сможет договориться по своим проектам с Россией, то упустит рынок, который активно занимают иностранные конкуренты, например шведская Saab. У них проблем с интеллектуальной собственностью нет, уверяет вице-президент «Антонова».

Сейчас «Авиакор» ведет переговоры о поставках до 50 различных вариантов Ан-140Т с Минобороны, говорится в ноябрьской презентации компании: это самолеты для перевозки десантников, личного состава, летающие госпитали. Но покупать эти самолеты по нынешней цене (порядка $18 млн) министерство отказывается, говорит близкий к Минобороны человек, а важная статья расходов при производстве Ан-140 – выплата роялти и согласование любых доработок с держателем интеллектуальных прав – ГП «Антонов».

По словам сотрудника Минобороны, заказ дополнительного количества Ан-140, вплоть до 40 машин, возможен, если «Авиакор» урегулирует вопрос о правах на интеллектуальную собственность с «Антоновым» и сможет доказать, что способен нормально обслуживать выпущенные машины. Значительное количество военных Ан-24 можно было бы заменить на эти машины, не исключен заказ и грузового варианта с боковой дверью, заключает он.

Согласно презентации, для технического перевооружения производства на «Авиакоре» необходимо 3,5 млрд руб. При условии господдержки (по федеральной целевой программе до 2025 г. ее размер – до 20 млрд руб.) и крупного заказа от Минобороны (уже заказано 15 самолетов) можно снизить стоимость каждого из Ан-140 до $14–15 млн, сделав его летно-технические характеристики конкурентными, а цену на $10–15 млн ниже, чем у конкурентов. Например, каталожная стоимость Q 400 канадского Bombardier составляет $30 млн.

Ан-140 – турбовинтовой региональный самолет, вместимость базовой модели – 52 пассажира, дальность полета – 2300 км. До сих пор произведено три десятка таких самолетов. «Авиакор» начал производить их не с 1997 г., когда самолет был запущен в серию, а лишь с 2005 г. Сейчас в России эксплуатируется семь самолетов: четыре – в авиакомпании «Якутия», два – в Минобороны, один – в ВМФ. Еще один самолет готовится к поставке в Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать