Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Импортеры свинины и птицы не получат льгот

Российские производители мяса недовольны "половинчатым" решением ЕЭК: на говядину и субпродукты решение не распространяется
Д.Абрамов / Ведомости

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение исключить свежую, охлажденную или замороженную свинину, а также мясо и пищевые субпродукты домашней птицы из перечня товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции, говорится в сегодняшнем сообщении ЕЭК. До сих пор развивающиеся страны пользовались льготой 0,75% от ставки единого таможенного тарифа, а наименее развитые страны – 0%.

«Поскольку импорт такой продукции в Таможенный союз из развивающихся и наименее развитых стран осуществляется как раз в рамках установленной квоты, а после присоединения России к ВТО ставка ввозной пошлины в рамках квоты была обнулена или существенно снижена, то мы решили исключить данные товары из преференциального перечня. Предоставление тарифных преференций на товары, ввозимые вне квоты, противоречит смыслу применения тарифных квот», - приводятся в сообщении слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования или с 1 мая.

Страны Таможенного союза предоставляют тарифные преференции в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран в соответствии с протоколом о единой системе тарифных преференций Таможенного союза от 12 декабря 2008 г. Преференции предоставляются только в отношении товаров, включенных в специальный перечень, утвержденный ЕЭК, говорится в сегодняшнем сообщении комиссии.

Согласно обязательствам России при присоединении к ВТО, таможенные пошлины по свинине были снижены с 75 до 65% вне квоты и обнулены с 15% внутри квоты. По говядине и птице пошлины сохранились на том же уровне, на каком были до присоединения к ВТО: ввоз говядины вне квоты составляет 50%, птицы – 80%, внутри квоты 15 и 25% соответственно.

Принятое решение носит половинчатый характер, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Необходимо, чтобы все, что связано с мясом, ввозилось бы без всяких преференций, а на говядину и субпродукты решение комиссии ЕЭК не распространяется, подчеркивает эксперт.

По словам Юшина, так называемые развивающиеся страны, например Бразилия, давно уже являются крупнейшими производителями всех видов мяса в мире, конкурентны на мировом рынке и преференции для них не нужны. Например, по говядине разница между пошлиной на мясо, ввозимое по квоте и вне ее, несущественная (15 и 37,5%), в прошлом году, по данным Юшина, в Россию было ввезено 80% говядины с использованием преференциального режима, причем 42% пришлось на поставки из Бразилии, 20,5% из Парагвая, 11% из Уругвая, 4,6% из Мексики и из других стран Латинской Америки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать