Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Директор по реформам

X5 Retail Group нашли директора по реформам

Акционеры X5 Retail Group, которая переживает сейчас не лучшие времена, похоже, нашли толкового советника. В наблюдательный совет X5 может войти президент «Евросети» Александр Малис
Президент «Евросети» Александр Малис
С. Портер / Ведомости

Президент «Евросети» Александр Малис может войти в наблюдательный совет X5 Retail Group, управляющей сетями магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», рассказал «Ведомостям» знакомый бизнесмена. «Его кандидатура сейчас рассматривается, но окончательного решения пока не принято», – подтвердил источник в Х5. Об этом слышал и крупный бизнесмен, сотрудничающий с Х5.

В наблюдательном совете (в Х5 это аналог совета директоров) может смениться 2–3 человека, рассказал источник в Х5. Об этом слышал и знакомый Малиса: «Сейчас выбирают из нескольких кандидатур. Будут масштабные перемены».

Х5 сейчас переживает не лучшие времена. «Х5 не удалось достичь первоначально запланированных показателей по выручке в 2012 г. – в основном из-за неэффективного реагирования на операционные проблемы», – признавала компания в годовом отчете. X5 уступила лидерство на рынке основному конкуренту – «Магниту» по всем главным показателям: числу магазинов, торговой площади, рентабельности, выручке. Несмотря на сопоставимые масштабы бизнеса, «Магнит» инвесторы оценивают уже почти в 4 раза дороже Х5.

Последние два года акционеры Х5 продолжают искать подходящую команду для управления бизнесом. С уходом Льва Хасиса с поста гендиректора в 2010 г. за ним ушла почти вся его команда, новую собрал его преемник Андрей Гусев, но сам продержался на позиции гендиректора немногим более года. При Стефане Дюшарме ротация ключевых сотрудников продолжилась: в этом году поменялись начальник финансового блока, директор формата «мягкий дискаунтер» и директор по персоналу.

С осени прошлого года реформы в компании контролирует лично Михаил Фридман (его «Альфа-групп» – основной акционер сети).

Малис – хороший выбор. Ему удалось вывести «Евросеть» – а это сопоставимый по масштабам с Х5 бизнес – на положительную рентабельность, считает аналитик «Уралсиба» Марат Ибрагимов. В 2009 г. Малис принял «Евросеть», бизнес которой был расшатан, а рентабельность близка к нулю, вспоминает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Уже в 2010 г. рентабельность ритейлера по EBITDA превысила 13%, отмечает он. Малису, по его словам, удалось нормализовать отношения «Евросети» со всеми тремя крупнейшими российскими сотовыми операторами, их контракты сейчас присутствуют во всех ее салонах.

Команда Малиса начала с сокращения издержек на аренду, провела масштабные сокращения персонала (уволила 4000 офисных сотрудников), оптимизировала логистику и договорилась с поставщиками телефонов о значительных скидках. Позднее «Евросеть» реструктурировала долги, урезала маркетинговые издержки и оптимизировала логистику за счет автоматизации.

Если X5 позовет Малиса в совет, утверждать его предстоит собранию акционеров. О созыве внеочередного собрания X5 пока не объявляла – она обязана это сделать за 42 дня до собрания.

Представитель Х5 от комментариев отказался. Сам Малис сказал, что любые комментарии будут преждевременными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать