Австралийская Newcrest может списать $5,7 млрд из-за падения цен на золото

Newcrest Mining Limited в пятницу немного скорректировала свою стратегию развития. Из-за резкого падения цен на золото компания намерена инвестировать в заводы с наименьшей себестоимостью золота - Lihir и Cadia Valley, говорится в официальном пресс-релизе на сайте компании. «Остальные аспекты стратегии останутся неизменными», - заявил главный исполнительный директор Грег Робинсон.

Вместе с тем компания отмечает, что может списать до 6 млрд австралийских долларов ($5,7 млрд) стоимости активов из-за падения цен на золото.

В апреле, по данным бирж, цена золота обвалилась на 7,8%, что стало максимальным месячным показателем снижения котировок с декабря 2011 г. — тогда золото подешевело на 10,5%. В середине апреля произошло самое резкое однодневное падение цены золота за 30 лет — драгметалл потерял за один день торгов 15 апреля сразу 9%, опустившись до $1360,6 за унцию после негативных данных по ВВП Китая за I квартал. Однако во второй половине апреля металл смог частично восстановить потерянные позиции.

Сейчас капитализация Newcrest составляет 9,46 млрд австралийских долларов, что, согласно заявлениям компании, эквивалентно 25% балансовой стоимости ее активов. Помимо списаний, Newcrest планирует сократить 250 рабочих мест и снизить капитальные затраты на треть — с 1,5 млрд до 1 млрд австралийских долларов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать