Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

"Роснефть" прекратила поставки нефти на завод "Газпром нефти"

"Роснефть" разорвала контракт по поставке нефти ТНК-BP на Омский НПЗ, сообщил замглавы "Газпром нефти" по переработке, логистике и сбыту Анатолий Чернер. Омский НПЗ принадлежит "Газпром нефти". Объем поставок от ТНК-ВР был 200 000 т в месяц. Всего завод перерабатывает около 20 млн т нефти в год.

"Инициатива прекращения контракта была не наша, поэтому не могу комментировать, почему он был прекращен", - сказал Чернер. Он объяснил, что "Газпром нефть" покупала у ТНК-BP легкие сорта нефти для улучшения качества поставок на Омский НПЗ. В настоящее время "Газпром нефть" заполнила выпавшие объемы нефтью со своих экспортных каналов. "У нас нет проблем с собственной нефтью, этот факт никак не повлиял на работу Омского НПЗ", - сказал Чернер. Но, оговорился он, и "Газпром нефть", и "Роснефть" наверняка потеряли часть прибыли от прекращения контракта.

Представитель "Роснефти" не смог предоставить оперативного комментария.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что сокращение поставок нефти на Омский НПЗ скорее всего объясняется тем, что "Роснефть" концентрирует свободные потоки в восточном направлении - на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать