Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: «Роснефть» решила не платить

Миноритарии «ТНК-BP холдинга» не получат дивиденды за 2012 г.

Эпопея миноритарных акционеров «ТНК-BP холдинга», пытавшихся получить дивиденды за 2012 г., почти завершилась. Совет директоров холдинга, в марте перешедшего под контроль «Роснефти», решил их просто не платить
Президент «Роснефти» Игорь Сечин сумел уберечь деньги ТНК-BP от миноритариев
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

Совет директоров «ТНК-ВР холдинга» (ТБХ) рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2012 г. на обыкновенные и привилегированные акции, сообщила компания. Это решение будет рассмотрено на годовом собрании акционеров холдинга 27 июня. Привилегированные акции ТБХ тут же рухнули на 7%, но по итогам дня падение составило 5,2%, а по обыкновенным – 2,6% (индекс MICEX упал на 0,74%). Капитализация компании составила 619,9 млрд руб.

Миноритарии ТБХ (владеют примерно 5% акций холдинга) давно добивались выплаты дивидендов, писали письма президенту «Роснефти» Игорю Сечину и членам совета директоров компании, но все оказалось напрасно. ТБХ был лидером среди российских компаний ТЭКа по выплате дивидендов. Компания возвращала акционерам не менее 40% прибыли по РСБУ. За 2012 г. чистая прибыль была 185,6 млрд руб. Но из-за конфликта бывших основных акционеров – BP и ААР – дивиденды в 2012 г. не выплачивались. Сразу после покупки ТНК-BP совет директоров «Роснефти» одобрил привлечение у ее структур почти $10 млрд в виде займов. «Это все наши деньги», – заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, когда только договорился о сделке.

На одной из встреч Сечин пообещал делиться с миноритариями прибылью по корпоративным стандартам «Роснефти» (25% чистой прибыли по МСФО), но еще в конце мая он уточнил, что частные совладельцы холдинга могут рассчитывать на такие выплаты дивидендов только с 21 марта, когда госкомпания стала владельцем актива. А все, что касается более ранних периодов, – зона ответственности прежних акционеров. Поэтому решение совета директоров ТБХ не стало неожиданностью, говорит один из миноритариев.

Однако не все были настроены так скептически. «Конечно, это нехорошее решение: акционеры ожидали распределения прибыли. В целом это очень плохо для инвестиционного климата в России», – сказал Reuters другой миноритарий ТБХ. О том, что решение спора по дивидендам ТБХ – показатель состояния инвестклимата в России, недавно в интервью «Ведомостям» заявил управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. Тогда источник в «Роснефти» парировал, что Мобиус просто «раскачивает лодку» переговоров. Вчера с Мобиусом связаться не удалось, а представители еще двух крупных миноритариев – УК "ТКБ БНП Париба" и Prosperity Capital Management – отказались от комментариев.

Но у миноритариев ТБХ еще есть платформа для переговоров. На годовом собрании ТБХ будет рассматриваться вопрос о продаже «Роснефти» 72 млн т нефти (сопоставимо с объемом добычи в 2012 г.), следует из решения совета холдинга от 23 мая. Поскольку эта сделка с заинтересованностью, необходимо, чтобы ее поддержало более половины миноритариев. После «конструктивного» диалога Сечина с миноритариями они никак не могут проголосовать «за», сказал «Ведомостям» один из совладельцев холдинга. Но их голосов не хватит, считает директор по продажам «Уралсиба» Кирилл Янковский: часть миноритариев поддерживают «Роснефть» – и они достаточно активны, еще несколько крупных миноритариев, возможно, не станут блокировать сделку в расчете на мирное урегулирование спора с мажоритарным владельцем компании.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать