Якунин: Банки не могут выступать прокурором реальной экономики

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент РЖД Владимир Якунин, чуть не уволенный накануне, сорвал аплодисменты на сессии "Развитие транспортной инфраструктуры как фактор роста национальной экономики" пламенной речью о том, что банки не могут выступать прокурором реальной экономики. "Банковский сектор не может существовать без реального сектора", - воскликнул Якунин.

Участники транспортной сессии обсуждали, как можно привлекать средства на реализацию крупных инфраструктрных проектов. Зал был полон - все ждали появления Якунина. В среду ленты информационных агентств передали со ссылкой на пресс-службу правительства сообщение об отставке президента РЖД. Но спустя некоторое время пресс-служба правительства опровергла это сообщение, ответив, что оно было отправлено с подложного IP- адреса. На сессию Якунин задержался почти на полчаса.

- Я понимаю, что вы остались президентом РЖД, это очень хорошо, - поприветствовал Якунина модератор сессии. - Мы как раз говорили о развитии железных дорог, о построения моста между Европой и Азией и о том, как привлекать инвестиции на их развитие. Необходимо развивать долгосрочное финансирование. Скажите, как это делать?

Замечание о чуть было не случившейся отставке Якунин проигнорировал.

Финансовый капитал отчужден от материального, он стал самодостаточным, заявил он. А задача в том, чтобы объединить усилия, подчеркнул президент РЖД: развитие инфраструктуры стимулирует развитие производства. "Никто не ест interest rate и не пьет маржу", - пошутил Якунин.

Один из механизмов финансирования - инфраструктурные облигации, в которые будут инвестированы средства Пенсионного фонда. Уже принято решение инвестировать на эти цели 100 млрд руб., рассказал первый заместитель предправления ВЭБа Михаил Полубояринов.

Иностранный участник сессии - главный исполнительный директор Ferovie Della Stato Italiane Мауро Моретти - пытался напомнить, что необходимо думать еще и об окупаемости проектов. Но Якунин был непреклонен: банкиры не должны решать, хороший я управленец или плохой, восклицал он.

О том, что в крупные железнодорожные проекты должно вкладываться в первую очередь государство, сегодня говорили и промышленники на сессии, посвященной роли российской промышленности в мировой экономике. "То, что делалось из средств бюджета в советское время, нельзя сейчас пытаться реализовать за счет тарифов", - отмечал первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more