FT: Экономика Кении практически не пострадает из-за теракта

Дебютный выпуск кенийских гособлигаций на 1,5 млрд евро может быть отсрочен на несколько недель из-за террористической атаки на торговый центр Westgate в Найроби, но инвесторы вряд ли потеряют интерес к этой стране, пишет Financial Times. «Эти ужасные события не повлияют на способность Кении выйти на рынок до конца года»,- считает банкир, следящий за облигациями африканских стран. Кения, имеющая шанс первой среди неарабских стран Африки воспользоваться инструментом гособлигаций, уже отменяла выпуски после политических беспорядков 2007 г. и 2008 г.

Однако репутация Кении у зарубежных инвесторов может пострадать, пишет FT. Кенийский шиллинг незначительно ослаб по отношению к доллару в понедельник. Акции компаний, пользующихся спросом у иностранных инвесторов, включая мобильного оператора Safaricom и пивоваренную компанию East African Breweries, также упали на фондовой бирже в Найроби. Один из руководителей биржи Дональд Оума сообщил, что объем торгов в понедельник сократился на 50%, но суммарная рыночная капитализация торгующихся на бирже компаний упала только на 0,3%.

Аналитики считают, что индустрия туризма, дающая до 10% ВВП страны, в течение следующих шести месяцев будет испытывать трудности. Главный экономист лондонской инвесткомпании Exotic Стюарт Кулверхаус сказал, что такой крупный теракт может отпугнуть путешественников из Европы и США, составляющих 55% от общего потока туристов в Кению.

Тем не менее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила в понедельник, что она надеется, что теракт не помешает экономическому росту Кении. По прогнозам МВФ, экономика страны вырастет в этом году на 5,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать