Китайцы стали акционерами «Уралкалия»

Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation сообщил, что стал владельцем 12,5% «Уралкалия»; доли остальных акционеров не изменились
A.Rudakov / Bloomberg

Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) стал владельцем 12,5% «Уралкалия». Об этом сообщила компания. Доли остальных акционеров не изменились. Во вторник на Лондонской бирже 12,5% "Уралкалия" стоят $2 млрд.

CIC получил право стать владельцем акций «Уралкалия» весной 2012 г., когда основные владельцы - структуры Сулеймана Керимова, Филарета Гальцева и Анатолия Скурова - выпустили в пользу фонда облигации, которые можно было конвертировать в 12,5% акций крупнейшего производителя калия в мире. Сколько денег удалось привлечь владельцам «Уралкалия» от выпуска бондов, не сообщалось. По условиям выпуска конвертация могла произойти в 2014 г. Почему это случилось раньше, компания не раскрывает. Приобретенный пакет позволит CIC провести в совет директоров "Уралкалия" одного человека.

После сообщения о том, что CIC приобрел 12,5% акций компании, "Уралкалий" к 11.00 мск на Московской бирже подорожал на 2%, но к 11.30 мск рост скорректировался до 1,45%. Вся компания стоит 514 млрд руб. На Лондонской бирже после открытия торгов компания подорожала на 1,47% до $16,3 млрд.

Это первый случай, когда китайская компания становится акционером крупного производителя калия. В структуре продаж «Уралкалия» на Китай приходится около четверти продаж. Китай - один из главных потребителей этого удобрения, основной рынок для всех ключевых игроков отрасли. В интервью «Ведомостям» в январе этого года гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер уверял, что соглашение между акционерами и CIC не предполагает никаких дополнительных соглашений с компанией, которые могли бы гарантировать объемы продаж в Китай или их цену.

Аналитик "Ренесанс капитала" Борис Красноженов считает, что присутствие представителей китайского фонда в совете директоров компании может быть положительным: "Они могут способствовать хорошим продажам в Китае, а также в их странах-контрагентах, например в Латинской Америке". По словам Красноженова, стоит учитывать, что вхождение китайцев в совет директоров "Уралкалия" может сулить новые политические проблемы: китайцы будут способствовать воссозданию российско-белорусского союзного трейдера.

Сейчас «Уралкалий» переживает тяжелый период. Летом компания объявила о смене сбытовой стратегии: она перестала продавать калий через Белорусскую калийную компанию (БКК, СП с государственным «Беларуськалием») и отказалась от главного принципа отрасли «цена превыше объема». В конце августа в аэропорту Минска после переговоров с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем был арестован Баумгертнер. Белорусский Следственный комитет обвиняет его и еще нескольких топ-менеджеров БКК в злоупотреблении полномочиями и причинении вреда на $100 млн. Уголовное дело об организации злоупотребления заведено и на Керимова. После этого появилась информация о том, что Керимов и его партнеры продают акции «Уралкалия». Основным претендентом источники «Ведомостей», близкие к бизнесмену, называли бывшего руководителя Госстроя, давнего знакомого президента Владимира Путина Владимира Когана. Но пока сделка не состоялась. Как рассказывает источник в одном из банков - кредиторов «Уралкалия», круг претендентов на пакет растет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать