У «Уралкалия» может появиться акционер из Китая

Суверенный фонд Chengdong Investment Corporation хотел бы купить 14,5% "Уралкалия" и влиять на экспортные цены
П.Лисицын / РИА Новости

Новыми акционерами крупнейшего производителя калия в мире - «Уралкалия» – могут стать китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation и “ВТБ капитал”, сообщила компания. Структуры акционеров “Уралкалия” выпустили в пользу фонда и инвестбанка облигации, которые могут быть конвертированы в 14,5% акций компании.

Облигации со сроком погашения в 2014 г. выпустили Wadge Holdings Limited и Fenguard Limited, сообщил “Уралкалий”. Облигации могут быть конвертированы в 14,5% акций “Уралкалия”. Торговаться облигации не будут. Для конвертации будут использованы существующие акции компании. Условия конвертации “Уралкалий” не раскрывает, но 14,5% “Уралкалия” на бирже стоят $3,2 млрд.

Основные владельцы «Уралкалия» - Сулейман Керимов (18,9%), Филарет Гальчев (10,85%), Александр Несис (9,94%), Зелимхан Муцоев (8,37%), Анатолий Скуров (8,01%).

Wadge Holdings Limited выпустила облигации, которые могут быть конвертированы в 12,5% акций. Эти бонды выкупил CIC. Бенефициары Wadge – Керимов, Муцоев, Скуров, Гальчев. Бенефициар Fenguard – Скуров. Его структура выпустила облигации, которые можно будет конвертировать в 2% акций “Уралкалия”. Еще один совладелец “Уралкалия”, Несис, конвертируемые бонды не выпускал.

Инвесторам новость не понравилась: “Уралкалий” на Лондонской бирже подешевел на 1,67% до $21,8 млрд.

Вероятно, акционерам “Уралкалия” нужны деньги для рефинансирования или для выкупа своих бумаг из-под залога, говорит аналитик ИФК “Метрополь” Сергей Фильченков. Год назад стало известно, что 5,1% акций “Уралкалия” из пакетов Скурова и Муцоева заложены по сделке репо в ВТБ, по сделке репо в Сбербанке еще раньше были заложены 6,24% акций компании из пакета Керимова и 4,83% из пакета Гальчева.

В 2010 г. нынешние совладельцы компании привлекли по $1 млрд в ВТБ для выкупа контрольного пакета “Уралкалия” у Дмитрия Рыболовлева и контрольного пакета “Сильвинита” у Петра Кондрашева и Анатолия Ломакина (впоследствии обе компании были объединены). Но Несис рассчитался по своему кредиту, рассказывал знакомый бизнесмена, а остальные владельцы калийной компании еще выплачивают долг перед банками.

В сделке VTB Capital действует в интересах китайского фонда, считают аналитики Rye, Man & Gor Securities, и в 2014 г. CIC достанется 14,5% «Уралкалия». Это не последняя сделка непрямого приобретения калийной компании китайцами - фонд будет постепенно наращивать свою долю, считают эксперты.

Китай - основной покупатель продукции "Уралкалия", по итогам 2011 г. на его долю пришлось 22% от годового объема продаж. Аналитики Rye, Man & Gor Securities пишут, что вхождение CIC в "Уралкалий" грозит ощутимым давлением на цены поставок продукции в Китай, поскольку одна из основных целей фонда - получение права на регулирование экспортных цен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать