Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Дворкович пообещал снижение энергетических тарифов для металлургических компаний в течение 3-4 лет

Тарифы на передачу электроэнергии для крупнейших металлургических компаний снизятся в течение ближайших 3-4 лет, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах форума "Открытые инновации", его слова передает «Интерфакс».

"Мы это обсуждали прежде всего в рамках темы "последней мили". Там все необходимые решения приняты, в течение 3-4 лет тарифы для крупнейших металлургических компаний снизятся на передачу электроэнергии, а значит, будут стабильны и будут даже снижаться конечные цены на электроэнергию для этих компаний", - сказал вице-премьер.

Представитель UC Rusal отмечает, что отмена "последней мили" - решение, жизненно необходимое для спасения отечественной промышленности. Потери промышленного производства страны от нее составляют сейчас порядка 3,6% в год, что сопоставимо с годовым приростом объема промышленного производства в стране (по данным энергетического центра МШУ «Сколково»).

«Наиболее крупные потребители электроэнергии - те, которые в России присоединены к объектам «последней мили», - платят в среднем почти в 3 раза, а по отдельным странам - до 7 раз больше за услуги по передаче электроэнергии, чем аналогичные предприятия в странах Европы, присоединенные к магистральным сетям», - говорит представитель UC Rusal.

Договоры "последней мили" появились в 2006 г., по ним ФСК передает в аренду межрегиональным сетевым компаниям небольшие участки магистральных сетей, к которым подключены крупные потребители. В результате прямые договоры потребителей с ФСК стали недоступны. Между тем тариф ФСК ниже, чем тариф МРСК, поэтому крупным потребителям выгодно переходить на прямые контракты с ФСК. Вместе с тем механизм "последней мили" позволяет субсидировать тариф на передачу электроэнергии для населения, подключенного к распредсетям, за счет перекладывания основной нагрузки на крупных промышленных потребителей.

«Механизм прекращения "последней мили" начнет действовать уже 1 января 2014 г. На эту дату, согласно договоренности на совещании у Дворковича (состоялось 9 сентября), законом прописываются ставки перекрестного субсидирования, которые впоследствии будут постепенно снижаться и станут равны нулю 1 июля 2017 г.», - рассказал советник генерального директора компании «Северсталь» Сергей Нарышкин, который принимал участие в совещании. «Это решение позитивно скажется на развитии всей экономики России», - добавил он.

Совет Федерации в среду одобрил закон, касающийся ликвидации "последней мили" в электроэнергетике России. Согласно закону действие "последней мили" продлевается до 1 июля 2017 г. на территории Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Белгородской, Нижегородской, Курской, Челябинской областей, а также в республиках Марий Эл, Карелия и Хакасия, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Кроме того, до 2029 г. действие договоров будет продлено на территории Амурской области, Еврейской автономной области, республики Бурятия и Забайкальского края. В остальных регионах с 1 января 2014 г. "последняя миля" перестанет существовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать