Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Медведев поддержал идею Дерипаски о госфонде алюминия

По мнению миллиардера, госзакупки алюминия позволят государству поддержать внутренний спрос
Oliver Bunic / Bloomberg

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос создания в России государственного фонда алюминия, передает слова вице-премьера Аркадия Дворковича агентство "Прайм".

Вопрос создания госфонда обсуждался на совещании в понедельник, подтвердили "Ведомостям" источник в металлургической компании и федеральный чиновник. Один из них уточняет, что на совещании высказывалось предложение закупать в госфонд алюминия на 50 млрд руб. "Есть идея UC Rusal о создании стабилизационного фонда алюминия. Пока модель прорабатывается. Есть разные варианты. Премьер-министр дал указание ему окончательные предложения представить, как эта модель могла бы функционировать, чтобы минимизировать риски государства и в то же время на этот период поддержать рынок, то есть стабилизировать рынок в целом", - передает "Прайм" слова Дворковича.

Как рассказывал источник "Ведомостей", знакомый с ходом обсуждения вопросов металлургов в правительстве, подобные фонды существуют, например, в Китае. "Государству удастся заработать на покупке и продажи алюминия, покупая его на переполненном рынке и продавая металл в тот момент, когда на рынке сложится дефицит", - уверен источник. Он добавляет, что в IV квартале этого года будет зафиксирован дефицит алюминия в мире.

В 2013 г. в разное время крупнейшие производители алюминия Chalco, Alcoa и UC Rusal объявили о сокращении объема выпуска на 10%, 16% и 8% соответственно. Суммарно при профиците 1,2 млн т алюминия эти три компании намерены сократить производство на 1,4 млн т.

Впервые идею создать стабилизационный фонд выдвинул совладелец UC Rusal Олег Дерипаска в конце августа в интервью "Интерфаксу". По его мнению, государство могло бы сильно облегчить проблемы металлургов, если будет создан государственный склад алюминия: «Для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса». Среди его прошлых предложений поддержки экономики - использовать золотовалютные резервы ЦБ для финансирования строительства инфраструктуры.

Неделю спустя Аркадий Дворкович поддержал идею создания такого фонда - он поручил проработать механизм его создания и функционирования. «Я дал поручение проработать механизм», - сказал Дворкович (цитата по «РИА Новости»). «Пока не очень понимаю, из каких источников это можно сделать. Но механизм, я считаю, должен быть создан, чтобы при возникновении критической ситуации при наличии финансовых ресурсов можно было им воспользоваться», - говорил тогда Дворкович.

Создание фонда для скупки алюминия напоминает действия Государственного фонда драгоценных металлов в 2008-2009 гг. - тогда он скупал у «Алросы» алмазы для того, чтобы поддержать компанию. «Мы ушли с рынка и продаем исключительно в Гохран», - говорил в интервью «Ведомостям» президент «Алросы» Сергей Выборнов в 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать