Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Еврокомиссия выяснила, почему в Европе такое дорогое электричество

Balint Porneczi / Bloomberg

Еврокомиссия провела комплексный анализ затрат на электроэнергию в регионе, сообщает Financial Times (FT). Выяснилось, что стоимость газа для промышленных предприятий в странах ЕС от 3 до 4 раз выше, чем в США или России, и на 12% больше, чем в Китае. «Электроэнергия в Европе никогда не была дешевой, но в последние годы разница цен в Евросоюзе и его главными экономическими партнерами увеличилась еще больше», - говорится в черновике документа, который европейская комиссия представит на этой неделе в качестве ориентира для обсуждения пакета законов в области энергетики и экологии. Они будут определять использование энергии в регионе до 2030 г.

Эта тема вызвала споры внутри блока о том, пострадает ли конкурентоспособность Евросоюза из-за нынешней энергетической политики, которая действует до 2020 г. Гендиректор металлургической компании ArcelorMittal Лакшми Миттал считает, что новые энергетические и экологические законы должны ликвидировать огромную разницу в издержках, угрожающую энергоемким отраслям промышленности в Европе. «Если бы мы платили за электроэнергию на наших предприятиях в ЕС по ценам, которые действуют в США, наши годовые издержки сократились бы более чем на $1 млрд», - сказал Миттал. Он также отметил, что американский сланцевый бум и более мягкая политика позволили значительно снизить затраты промышленных предприятий на электроэнергию в США.

Генеральный директор итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони подчеркнул, что дешевая электроэнергия создала «огромное конкурентное преимущество для США», что быстро привлекло инвестиции в эту страну. «Европа находится в настоящей чрезвычайной ситуации», - предупредил он.

В исследовании Еврокомиссии сказано, что к разнице цен на электроэнергию привело несколько причин. Причем на некоторые из них ЕС почти не может повлиять. Они включают в себя субсидии в некоторых странах и рост добычи сланцевого газа в США. Однако, по мнению комиссии, после 2020 г. затраты на электроэнергию в Евросоюзе стабилизируются и немного уменьшатся, когда возобновляемые источники энергии частично заменят ископаемые.

Доклад Еврокомиссии будет внимательно изучен в Брюсселе, так как на этой неделе должны быть приняты нормы выбросов парниковых газов, которым страны должны будут соответствовать к 2030 г. Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Нидерланды стремятся сократить их на 40% по сравнению с уровнем 1990 г., но еврокомиссары настаивают на их сокращении на 35%. Также FT пишет, что для отдельных стран Евросоюза не будет установлено целей по обязательной доле возобновляемой электроэнергии. Тем не менее общая ориентировочная цель для ЕС по этому показателю будет 27%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать