Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова

«Газпром» впервые официально заявил о buyback

«Газпром» совершенно недооценен, и, может быть, сейчас самое лучшее время и произвести обратный выкуп акций, заявил зампред правления холдинга Александр Медведев
М.Стулов / Ведомоти

"Газпром" сильно недооценен, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" зампред правления газового концерна Александр Медведев. "Он [«Газпром»] не просто недооценен, а совершенно недооценен. И с учетом текущего состояния, перспектив, может быть, сейчас самое лучшее время и произвести обратный выкуп акций, поскольку потом эти акции можно будет разместить очень эффективно. И это послужит тоже поддержанию интереса, а то, что с точки зрения капитализации "Газпрома" огромные перспективы, я это могу подтвердить со всей гарантией", - сказал он.

После высказываний Медведева акции "Газпрома" стали дорожать: к 16.26 мск котировки на Московской бирже выросли на 1,51%, капитализация холдинга составила 3,523 трлн руб.

На момент подготовки материала получить ответ представителя «Газпрома» не удалось.

На прошлой неделе источник в "Газпроме" сообщил Агентству газовой информации, что "Газпром" рассматривает возможность выкупа собственных акций с рынка и с этой целью изучает опыт ExxonMobil по этому вопросу. Источник «Ведомостей» подтверждал эту информацию.

«Его [обратного выкупа] размер может составить $1-2 млрд (около 5% акций - в свободном обращении)», - говорится в сообщении «Сбербанк CIB» для клиентов. Проведение обратного выкупа акций «Газпрома» - не первоочередная задача, говорил ранее источник, близкий к «Газпрому»: «Необходимо перейти на выплату дивидендов по МСФО (сейчас рассчитываются по РСБУ), а следующим шагом может стать выкуп».

О повышении капитализации «Газпром» задумался только прошлой весной. Вопрос не поднимался несколько лет, а теперь регулярно появляется в повестке заседаний совета директоров, говорил источник, близкий к компании. В конце декабря «Газпром» получил листинг на Московской бирже (до этого бумаги торговались в перечне внесписочных). «Газпром» планировал запустить опционную программу для топ-менеджеров, чтобы стимулировать их к повышению капитализации.

Выкуп не помешал бы, рассказывал «Ведомостям» сотрудник инвестфонда: за последние годы «Газпром» сильно подешевел. «Мы сомневаемся, что “Газпром” решится прибегнуть к выкупу акций с рынка, это не пойдет на пользу основному акционеру - государству, - говорится в сообщении “Сбербанк CIB”. - То, что некоторые в “Газпроме” говорят “может” или “может рассмотреть”, - всего лишь слова и не более того».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать