Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Крупные нефтяные компании не справляются с растущими издержками

Chevron, Exxon и Shell в 2013 г. потратили более $120 млрд на новые проекты, но объем их добычи нефти и газа почти не изменился
Matthew Brown / AP

В прошлом году издержки крупных нефтяных компаний Chevron, Exxon и Shell превысили $120 млрд, а за последние пять лет - $500 млрд, однако это не помогло им увеличить объемы добычи нефти и газа, сообщает The Wall Street Journal.

Ожидается, что на этой неделе все три компании объявят о снижении прибыли в 2013 г. несмотря на то что цены на нефть были высокими. Тем не менее пока для Chevron, Exxon и Shell не все так плохо. По оценкам аналитиков, их совокупная прибыль в 2013 г. может достигнуть $70 млрд. Но в 2012 г. этот показатель был на уровне $100 млрд.

Главная проблема, с которой сталкиваются эти компании, - рост расходов на «мегапроекты», чтобы извлекать большие объемы нефти. Например, Exxon объявил, что его расходы на проекты в прошлом году составили около $41 млрд. Это на 51% больше, чем $27,1 млрд в 2009 г.

Поиск новых крупных месторождений всегда был рискованным занятием. Компаниям приходится проводить разведку на дне океана, а также в нестабильных частях Ближнего Востока, Африки и Азии. Самые доступные месторождения давно иссякли, другие самые богатые ресурсами участки контролируются государственными компаниями в таких местах, как Саудовская Аравия или Венесуэла. Кроме того, пытаясь найти золотую жилу, эти компании пропустили сланцевую революцию в Северной Америке. Когда они туда пришли, все самые прибыльные проекты оказались в руках менее крупных, но проворных компаний.

Chevron и Exxon надеются, что в следующие три года их гигантские проекты принесут результат. Руководители Exxon заверяют, что к 2017 г. объем добываемых компанией ресурсов увеличится на миллион баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте в день. Объем добычи Exxon стал возрастать в конце 2013 г. после двух лет спада. Это произошло благодаря проекту по добыче нефти из нефтеносных песков в Канаде стоимостью $13 млрд, хотя до этого расходы компании выросли на $2 млрд из-за нормативных препятствий и задержек. «Перед тем, как отрезать, мы отмеряем пять раз, а не один», - говорит вице-президент Exxon по общественным и государственным делам Кен Коэн.

Chevron обещает, что к 2017 г. объем добычи нефти и газа вырастет на 25%. В прошлом году компания потратила $42 млрд на новые проекты. Это почти в два раза превышает ее общие издержки в 2010 г., хотя ее годовая выручка в два раза меньше, чем у Exxon или Shell. В 2014 г. Chevron планирует вложить в проекты еще $40 млрд. При этом крупнейшие проекты компании в Австралии и Мексиканском заливе пока не приносят никаких доходов и, возможно, не принесут и в этом году. Аналитики считают, что из-за этого прибыль компании за 2013 г. сократится на 20% до $21 млрд по сравнению с 2012 г.

Из-за растущего давления Shell переоценивает некоторые свои инвестиции в крупные проекты, которые стоят миллиарды долларов и являются ключевой деталью стратегии роста компании. Ранее в январе компания впервые за десять лет предупредила о том, что прибыль находится под угрозой, и сказала, что сконцентрируется на повышении доходности, а не объемов добычи. Чистые капитальные затраты Shell в 2013 г. достигли $44,3 млрд, что примерно на 50% больше, чем годом ранее. Ожидается, что прибыль компании по итогам прошлого года составит $16,8 млрд против $27,2 млрд в 2012 г.

На прошлой неделе компания объявила, что продает свои доли в проектах по добыче природного газа (8%) и по сжижению природного газа (6,4%) в месторождении Wheatstone в Западной Австралии за $1,14 млрд государственной компании Kuwait Foreign Petroleum Exploration. Но у компании остаются еще несколько газовых проектов в Австралии. «Shell продолжит быть главным игроком в энергетической промышленности Австралии, - сказал гендиректор компании Бен ван Берден. - Однако мы перераспределяем наши инвестиции туда, где мы сможем добавить больше всего ценности с помощью нашего капитала и технологий».

В среду компания сообщила о продаже части доли (23%) в проекте на нефтяном месторождении в Parque das Conchas в Бразилии за $1 млрд Qatar Petroleum International. После сделки у компании останется 50% доли в этом проекте, который сейчас позволяет добывать 50 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. Кроме того, на этой неделе компания начала искать покупателей своей доли в нефтепроводе из Хьстон-Хума. Стоимость всего нефтепровода оценивается в $3 млрд, а за свою долю компания хочет выручить $1 млрд. Эти деньги позволят Shell покрыть затраты на разворот потока нефти в трубопроводе длиной 350 миль (около 560 км) в обратную сторону, а также инвестирование в другие проекты, пишет Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать